Лёгкие, воздушные, с тонкой поджаристой корочкой. Самые лучшие пончики – приготовленные своими руками, из лучших ингредиентов с начинкой по вкусу. И хотя это всего лишь круглые пирожки с дыркой, жаренные в масле - это прекрасный способ порадовать себя и близких.
РУКОВОДСТВО ПО ПОДГОТОВКЕ
• время подготовки - 20 минут;
• время ожидания – 1,5 часа;
• время жарки и оформления – 15мин;
• количество порций - 8;
• калорийность – 346 ккал на 100 гр.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
• 180 гр. тёплого молока;
• 2 ½ чайной ложки активных сухих дрожжей;
• 50 гр. сахарного песка;
• 2 желтка;
• 1 чайная ложка ванильного экстракта или 1 пакетик ванильного порошка;
• 2 столовые ложки топленого масла (30 гр.);
• тертая цедра 1 апельсина;
• 330 гр. пшеничной муки;
• 1 чайная ложка крупнозернистой соли;
• подсолнечное масло для жарки.
Для шоколадной глазури:
• 1 столовая ложка какао-порошка;
• 2 столовые ложки сахарной пудры;
• 1 столовая ложка молока.
Для белой глазури:
• 2 столовые ложки сахарной пудры;
• 1 столовая ложка молока;
• 1 чайная ложка ванильного экстракта.
Для украшения:
• Посыпка кондитерская;
• 160 гр. желе или густого варенья.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Готовим тесто для пончиков.
Шаг 1.
В большой миске смешать молоко, дрожжи, сахар, до полного растворения дрожжей и отложить на 10-15 минут, пока смесь не начнет пениться.
Добавить желтки, растопленное масло и ваниль. Перемешать. Добавить апельсиновую цедру, соль и половину муки. Перемешать. Добавить оставшуюся муку и ещё раз перемешать
Переложить тесто в другую миску, которую слегка смазать маслом. Чуть-чуть присыпать тесто мукой и накрыть полиэтиленовой пленкой.
Оставить на 1-2 часа при комнатной температуре, чтобы тесто поднялось.
Лепим пончики.
Шаг 2.
Когда тесто поднимется, присыпать стол для разделки мукой. Вынуть тесто из миски и придать ему форму шарика. Раскатать тесто толщиной 1см.
Используя форму диаметром 10 см. вырезать кружки, маленькой формочкой (можно использовать пробку от бутылки) вырезать в кружках дырочки.
Остатки теста можно раскатать ещё раз и сформировать новые пончики. Приготовить так же два маленьких кусочка теста, чтобы протестировать насколько прогрелось масло для жарки.
Присыпать пончики мукой, накрыть полотенцем и дать подняться на 30 минут.
Жарим пончики.
Шаг 3.
В глубокой сковороде нагреть растительное масло (его должно быть около 5 см. по высоте) до температуры 175°С.
Когда масло нагреется, положить в него пробные кусочки теста, чтобы понять достаточно ли нагрето масло и как быстро прожарится тесто.
Затем класть в масло пончики и прожаривать с двух сторон до золотистого цвета.
Готовые пончики выкладывать на бумажные полотенца, что бы они впитали излишки масла. Дать им остыть в течении 5-10 минут.
Готовим глазурь. Украшаем пончики.
Шаг 4.
Приготовить белую глазурь, смешав сахарную пудру, ваниль и молоко в небольшой миске.
Приготовить шоколадную глазурь, соединив сахарную пудру, какао-порошок и молоко.
Украсить пончики на свой вкус, используя приготовленные глазури, густое варенье или фруктовое желе, тёртый шоколад, кондитерскую посыпку
Дорогие друзья, подписывайтесь на канал «Домашняя кондитерская» и Вы познакомитесь с рецептами десертов, традиционными во многих странах мира.
https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5b504f1182926400aa8dc02f.
Приятного аппетита и отличного настроения