Найти в Дзене

Пончики

Лёгкие, воздушные, с тонкой поджаристой корочкой. Самые лучшие пончики – приготовленные своими руками, из лучших ингредиентов с начинкой по вкусу. И хотя это всего лишь круглые пирожки с дыркой, жаренные в масле - это прекрасный способ порадовать себя и близких.

РУКОВОДСТВО ПО ПОДГОТОВКЕ

• время подготовки - 20 минут;
• время ожидания – 1,5 часа;
• время жарки и оформления – 15мин;
• количество порций - 8;
• калорийность – 346 ккал на 100 гр.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:

• 180 гр. тёплого молока;
• 2 ½ чайной ложки активных сухих дрожжей;
• 50 гр. сахарного песка;
• 2 желтка;
• 1 чайная ложка ванильного экстракта или 1 пакетик ванильного порошка;
• 2 столовые ложки топленого масла (30 гр.);
• тертая цедра 1 апельсина;
• 330 гр. пшеничной муки;
• 1 чайная ложка крупнозернистой соли;
• подсолнечное масло для жарки.

Для шоколадной глазури:

• 1 столовая ложка какао-порошка;
• 2 столовые ложки сахарной пудры;
• 1 столовая ложка молока.

Для белой глазури:

• 2 столовые ложки сахарной пудры;
• 1 столовая ложка молока;
• 1 чайная ложка ванильного экстракта.

Для украшения:

• Посыпка кондитерская;
• 160 гр. желе или густого варенья.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Готовим тесто для пончиков.

Шаг 1.

В большой миске смешать молоко, дрожжи, сахар, до полного растворения дрожжей и отложить на 10-15 минут, пока смесь не начнет пениться.

-2
-3

Добавить желтки, растопленное масло и ваниль. Перемешать. Добавить апельсиновую цедру, соль и половину муки. Перемешать. Добавить оставшуюся муку и ещё раз перемешать

-4

Переложить тесто в другую миску, которую слегка смазать маслом. Чуть-чуть присыпать тесто мукой и накрыть полиэтиленовой пленкой.

Оставить на 1-2 часа при комнатной температуре, чтобы тесто поднялось.

-5

Лепим пончики.

Шаг 2.

Когда тесто поднимется, присыпать стол для разделки мукой. Вынуть тесто из миски и придать ему форму шарика. Раскатать тесто толщиной 1см.

-6
-7
-8
-9

Используя форму диаметром 10 см. вырезать кружки, маленькой формочкой (можно использовать пробку от бутылки) вырезать в кружках дырочки.

Остатки теста можно раскатать ещё раз и сформировать новые пончики. Приготовить так же два маленьких кусочка теста, чтобы протестировать насколько прогрелось масло для жарки.

-10

Присыпать пончики мукой, накрыть полотенцем и дать подняться на 30 минут.

-11

Жарим пончики.

Шаг 3.

В глубокой сковороде нагреть растительное масло (его должно быть около 5 см. по высоте) до температуры 175°С.

-12
-13
-14
-15
-16

Когда масло нагреется, положить в него пробные кусочки теста, чтобы понять достаточно ли нагрето масло и как быстро прожарится тесто.

Затем класть в масло пончики и прожаривать с двух сторон до золотистого цвета.

Готовые пончики выкладывать на бумажные полотенца, что бы они впитали излишки масла. Дать им остыть в течении 5-10 минут.

Готовим глазурь. Украшаем пончики.

Шаг 4.

Приготовить белую глазурь, смешав сахарную пудру, ваниль и молоко в небольшой миске.

Приготовить шоколадную глазурь, соединив сахарную пудру, какао-порошок и молоко.

Украсить пончики на свой вкус, используя приготовленные глазури, густое варенье или фруктовое желе, тёртый шоколад, кондитерскую посыпку

-17
-18
-19
-20

Дорогие друзья, подписывайтесь на канал «Домашняя кондитерская» и Вы познакомитесь с рецептами десертов, традиционными во многих странах мира.

https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5b504f1182926400aa8dc02f.

Приятного аппетита и отличного настроения

-21

Еда
6,93 млн интересуются