Найти тему
Автоочерк

Почему выдавливает сальники?

Многие, я думаю, слышали об этой проблеме. А также многие столкнулись с ней напрямую. Сюда же можно отнести: выдавливание масла из-под фильтра, раздувание корпуса фильтра и разрыв фильтра, а также выдавливание щупа.

1. Перелив уровня.

На самом деле перелив масла в двигателе не страшен ничем, но конечно же в разумных пределах. Я на личном примере эксплуатировал 3 двигателя в которых я специально завышал уровень примерно на сантиметр выше максимальной отсечки по щупу. Как в зимний так и в летний период и ничего не случалось. Так как на опыте знаю эти моторы не любят масляное голодание. Превышение уровня поможет обезопасить от этого при подъёме в крутые горы и затяжных поворотах, когда масло может сильно отливать от маслоприёмника.

Это двигатели:

1G-GE( объём 2 литра, рядная шестёрка)

2JZ-GE(объём 3 литра, рядная шестёрка)

RB25DET NEO(объём 2,5 литра, рядная шестёрка с турбиной)

От такого превышения никогда ничего не случится. Если брать щуп, то примерный объём масла от минимальной до максимальной отметки равен литру. Я вообще не пониманию зачем некоторые наливают пол уровня. Если превысить максимальный уровень примерно на сантиметр, то вы перельёте масла около 300 грамм. От этого сальники в стратосферу точно не улетят. Да и на заводах не дураки, закладывают возможный перелив и плаванье уровня в конструкцию мотора полюбому.

А как многие говорят,что масло может вспенится из-за взбалтывания вращающимся коленвалом, и при переливе масла возрастает давление в картере-это верно. Но чтобы это произошло, масла надо залить например вместо положенных 4-х, литров так 8, тогда точно и коленвал у вас вспенит его, и сальники вылетят.

2. Осевой люфт колевала.

Осевой люфт коленвала появляется при износе полуколец. Но проявляется этот люфт только на механике, при постоянном выжиме сцепления на коленвал идёт осевая нагрузка от выжима корзины.

Я сталкивался с этой вещью на ВАЗ 2106. Оба полукольца разбило, и они выпали в поддон. Таким образом коленвал начал смещаться в сторону лобовины мотора и начал тереться внутренней стороной щеки о перегородку блока. Но даже при этом лобовой сальник не выдавило. Это нереально.

А вот если на оси коленвала смонтирован масляный насос и приводится от него в движение. То в этом случае может раздавить корпус насоса либо внутреннюю шестерню как это происходит на RB25DET.

-2

На моторах серии 1g также лопается лобовина двигателя от осевых люфтов. И стоит отметить масляный насос приводится в движение ремнём.

-3

На переднеприводных жигах также имеет место касание при осевом люфте, коленвала об масляный насос.

-4

3.Зимний запуск на густом масле.

Наконец-то добрались до реальных причин. При зимнем запуске например на 10w40 при температуре ниже 20-ти градусов, масляный насос не может быстро пропустить через свои каналы настолько густое масло. И даже открытие редукционного клапана иногда не спасает. Поэтому если насос смонтирован на оси коленвала, то коренной сальник является также сальником насоса и его выдавит.

-5
-6
-7
-8
-9

Если же насос приводится в движение от ремня как на моторах серии 3s и
1g. То в этом случае выдавит сальник самого насоса, либо прокладку крышки насоса. А коренной сальник останется нетронут. На жигулёвской классике например насос другого типа вовсе, там скорее даванёт масло из под фильтра.

-10
-11
-12

-13

Также в зимние запуски может давить масло из-под фильтров, из-за низкого качества прокладки. При неисправности редукционного клапана масляного насоса будет выдавливать сальники насоса и передние сальники лобовины если насос смонтирован на коленвале. Также может раздувать и разрывать фильтра. Обычно такой клапан исполнен в виде поршенька и пружины. Его можно регулировать и нужно чистить.

Также сальники может давануть при езде зимой на масле с высокой вязкостью на разогрев. При низкой температуре, которая охлаждает мотор при езде, масло также может загустеть, и результат дальнейший уже известен.

4.Возрастание картерных газов.

Эта причина проявляется при забивании смолистыми отложениями клапана вентиляции и отсекателя в клапанной крышке. Из-за износа цилиндров, износа и залегания поршневых колец, и дальнейшего прорыва газов из цилиндра в картер. Часто встречается на турбо-моторах.

От этого может выдавить и сальники и щуп может выкидывать. Чаще выстреливает задний сальник между коробкой и мотором. Также возможно подтекание из-под прокладок на которые будет оказываться давление воздуха.

-14
-15
-16

5. Человеческий фактор.

Кривая установка. Или несоответствие размеров сальника и корпуса. Это наверное самая простая причина.

Спасибо за внимание! Жду ваших искромётных комментариев как в статье про хон.

Также на канале можете ознакомиться со статьёй про маслосъёмные колпачки.

Авто
5,66 млн интересуются