Ещё моя бабушка готовила беляши по этому рецепту .Тесто получается пышным и мягким. Благодаря данному рецепту , очень удобно лепить беляши , тесто не прилепает, и хорошо держит форму .
Хотите узнать , как при жарке корочка была очень тонкая и хрустящая, а тесто прожаренным и воздушным , читаем мою статью до конца .
Для готовки понадобится :
Молоко 1,5 стакана
Сухие дрожжи 20 гр. (5г сухих например САФ)
Мука 3 стакана
Сахар 1 ст. л.
Соль 1,5 ч.л.
Масло подсолнечное 30 мл.
Сливочное масло 30 мл.
Мясной фарш 500-600 гр.
Лук репчатый 1 шт.
Соль и перец.
Начинаем готовить:
Подготавливаем опару , для этого разогреваем молоко до 40 С . , затем разводим в нем дрожжи и добав сахар , всыпаем немного муки , хорошо размешиваем , чтобы получилось жидкое тесто . Готовую опару убираем в тёплое место для настойки, чтобы тесто увеличилось в объеме и поднялось .
Берем большую миску и просеиваем в неё оставшуюся муку и всыпаем соль. Добавляем растопленное сливочное масло,смешиваем. Вливаем в получившуюся смесь опару И подсолнечное масло, и хорошо вымешиваем тесто ( можно венчиком или кухонным комбайном) Месим тесто не меньше 5-10 минут , пока тесто само легко не станет отставать от стенок посуды . Если замес производить руками , на это уйдёт больше времени, и тесто будет вязким и липким , поэтому месить лучше дольше и время от времени руки смазывать растительным маслом ( для того чтобы меньше прилипало )
Чтобы понять , что тесто готово : скатываем шар нажимаем пальцем , получается вмятина , если она начнёт уменьшаться пока не пропадёт , то тесто готово .
Миску смазываем растительным маслом и кладём в неё тесто . Закрываем плотно пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 1 час.
Через час проверяем , если объём увеличился в два раза , то тесто готово к лепке . Оно подходит идеально как для беляшей , так и для пирожков .
Фарш смешиваем с мелко нарубленным луком , солим , перчим, Вуаля начинка готова
Начиняем в тесто начинку , оставив сверху дырочку
И вот беляши укладываем на разогретую сковороду с растительным маслом ( примерно 170 С) , только обязательно сначала отверстием вниз.
Когда низ хорошо зарумянится , уменьшаем огонь ( на минимум) и переворачиваем и жарим до готовности .
Важный момент если не уменьшить огонь , то беляши быстро зажарятся , а начинка и тесто вокруг начинки окажутся сырыми .
Наши беляши готовы.
Приятного аппетита .
А как Вы делаете беляши? Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал .