Найти тему
Вокруг ножа

Торт Прага по ГОСТу

Шоколадный, замечательный и хорошо пропитанный торт , который всегда украсит ваш стол, и порадует гостей .

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :

Для крема
● Сливочное масло 200 гр.

● Яичный желток 1

● Вода 20 гр.

● Сгущенное молоко 120 гр.

● Какао 10 гр.

● Ванильный сахар 5 гр.

Для бисквита
● Яичные желтки 6 шт.

● Белки 6 шт. 

● Сахар 150 гр.

● Мука 115 гр.  

● Темный какао-порошок 25 гр.

● Сливочное масло 40 гр.

Для глазури
● Черный шоколад 80 гр.

● Сливочное масло 80 гр.

● Абрикосовый джем 55 гр.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

До 200 С . разогреваем духовку

Берем форму для выпечки -дно смазываем растопленным маслом , и присыпаем мукой.

Взбиваем желтки и половину сахара , до очень пышной массы.

Берем отдельно белки, взбиваем пока не будет густеть , затем постепенно всыпаем оставшийся сахар. Взбиваем пока масса не станет упругой и гладкой .

Лопаткой аккуратно смешиваем желтки и белки.

Просеиваем какао и муку, и эту смесь постепенно добавляем к яйцам, и тщательно размешиваем от края к центру.

Потом выливаем по краю, растопленное масло (охлажденное), и опять аккуратно перемешиваем. Тесто готово.

Тесто заливаем в форму и выпекаем 30 минут.

Приготовленное тесто охлаждаем в форме минут 5-8, а затем перекладываем на решетку , и даем настояться не меньше 8 часов.

Подготовка крема. Берем масло из холодильника , и оставляем при комнатной температуре, чтобы размякло.

За это время делаем сироп: В кастрюле смешиваем воду и желток, добавляя сгущенное молоко, смешиваем и ставим на маленький огонь .

Постоянно помешивая доводим крем до загустения (примерно 5-7 минут)

Можно варить его и на водяной бане, в таком случае это будет дольше.

Сироп охлаждаем до комнатной температуры.

Взбиваем масло с ванильным сахаром примерно 5 минут, пока масса не станет пышным белым кремом, но продолжаем взбивать и добавляем в него готовый сироп. Когда все станет пышным и однородным добавляем какао и еще раз взбиваем.

Переходим к главному, оформление:

Из бисквита делаем 3 коржа, а крем делим на 2 части.

Промазываем первые два коржа кремом . Бока и верх обмазываем джемом (очень важно: если джем с кусочками, то его нужно пропустить через сито)

Охлаждаем , чтобы все застыло.

Готовим глазурь : Масло и шоколад растапливаем на небольшом огне (главное не доводить до кипения), и затем сразу поливаем сверху торт глазурью.

Оставляем торт настояться.

Готово .

Приятного аппетита.

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал , и будьте всегда в курсе новинок .

Всем всего доброго :-)

Еда
6,93 млн интересуются