Вы знакомы с садовыми гибридами ягод? Они не только полезны, но имеют необычный вид и своеобразный вкус.
Расскажем о некоторых из них:
Бойзенова ягода (ежемалина) – гибрид малины, ежевики и логановой ягоды. Растение с колючими ветками предпочитает в саду освещенный участок без сквозняков, супесчаную почву, опору.
Плоды крупные, сладкие, темно-вишневые с малиново-ежевичным ароматом.
В России встречается редко, только у садоводов-любителей необычных растений.
Бойзенова ягода высокоурожайная, засухоустойчивая, зимоустойчивая культура.
Плоды вызревают неравномерно, с лета до поздней осени.
Собирать ягоды надо несколько раз, а препятствием становятся колючие ветки, поэтому этот гибрид не особо пользуется популярностью среди садоводов.
В плодах содержатся витамины А, В, С, калий, кальций, магний, клетчатка и др.
Ягоды используют в свежем и переработанном виде, применяют в косметологии.
Йошта – гибрид черной смородины и крыжовника. Многолетний кустарник, ветки без шипов. Высаживают на освещенный участок с рыхлой плодородной увлажненной почвой.
Плоды плотные черно-фиолетовые, вкус кисло-сладкий.
Куст выращивают как декоративное украшение или в виде живой изгороди.
Гибрид Йошта устойчив к морозам и вредителям.
В плодах содержатся витамины С, Р, калий, йод, железо, органические кислоты, пектин и др.
Ягоды используют в свежем, сушеном и замороженном виде. Готовят варенье, сок, морс, компот, джем, желе, повидло и др.
Йошта полезна для повышения гемоглобина, улучшения обмена веществ, укрепления иммунитета и при простуде, диабете.
Противопоказано применения ягод Йошты при аллергии, болезнях ЖКТ, язве.
Тайберри – гибрид ежевики и малины. Растение с колючими ветками предпочитает в саду солнечное или немного затененное место без сквозняков, легкую рыхлую почву. Для кустов ставят опору.
Плоды вытянутые ярко-красные, со вкусом малины и фруктов.
Выращивают в садах, огородах, приусадебных участках.
Гибрид Тайберри надо пригибать и закрывать на зиму. Растение неприхотливое, обильно плодоносит.
Ягоды богаты витаминами, микроэлементами, углеводами, антоцианами и др.
Плоды используют в свежем, сушеном и замороженном виде.
Они полезны для улучшения пищеварения, укрепления сосудов, иммунитета, профилактики онкологии, при простуде и др.
Вероятно, узнав про гибриды больше, вам захочется на вкус попробовать эти необычные ягоды или приобрести их для своего сада!
Если тема интересная – поставьте лайк! Если понравилось – подпишитесь на наш канал «Ягодам»!