Шуточки и анекдоты о составе начинки в советских беляшах – целый пласт фольклора. На практике же, мясные пирожки, жаренные в кипящем масле, и по сей день нарасхват.
Вам понадобится:
- мука, высокосортная – 750 граммов;
- масло, очищенное – четыре ложки;
- вода – два стакана;
- дрожжи в гранулах – полторы ложки;
- ложка сахара;
- треть ложечки соли.
Начинка:
- свинина (мякоть) – 600 граммов;
- три больших салатных луковицы;
- четверть стакана воды или молока;
- чёрный перец.
Дополнительно:
- масло для обжаривания.
Свинина – лишь один из возможных вариантов, не хуже выходят беляши из куриного, смешанного, словом, почти любого фарша. Секрет популярности советских беляшей прост – не жалейте лука и делайте начинку достаточно солёной.
Как готовить:
Не выше чем до 39 градусов прогреваем ровно 250 миллилитров воды. Перелив её в небольшую миску, засыпаем и растворяем в ней дрожжи с сахаром, временно отставляем.
В просторной миске, выбранной для замеса, растираем с маслом четыре ложки муки в кашицу. Добавляем соль, ровно половину ложечки, размешивая венчиком, вливаем кипяток (оставшиеся 250 мл). Должна образоваться довольно пышная масса.
Переливаем к заваренной основе вспенившуюся дрожжевую смесь, засыпаем три стакана муки, размешивая ложкой. Оставшуюся муку вводим постепенно, должно выйти мягкое тесто, легко отстающее от ладоней.
Рабочую поверхность чуть увлажните маслом. Выкладываем на неё тесто и обминаем его минут десять. Собрав в ком, укладываем его в миску, под полотенце, и даём постоять двадцать минут.
Ломтики свиной мякоти вместе с нарезанным дольками луком перемалываем на мясорубке, подсаливаем и немного перчим. Тщательно вымесив начинку, подлейте воды или молока и снова повторите вымешивание. Жидкости может потребоваться и несколько больше, в зависимости от густоты фарша.
Подошедшее тесто обминаем, разделываем на шарики. Прижимая ладонью к столу или прокатывая на нём скалкой, формируем лепёшки 5-миллиметровой толщины. Выкладываем по центру фарш и, сводя над ним края, плотно защипываем, формируя круглый или, по желанию, треугольный беляш.
Наливаем в сковороду масло, прогреваем на среднем огне. Рассчитайте его количество так, чтобы беляши были «утоплены» в него примерно до половины. В кипящем жиру обжариваем беляши с обоих боков до золотого колера.