Найти в Дзене
Ура! Повара 👨‍🍳

Как готовить стейк: разбираемся в основах

Сочный аппетитный стейк - это целое искусство. Здесь важно все: от правильно выбранного мяса до красивой подачи. А уж сам процесс приготовления и вовсе сродни созданию мирового шедевра! Сегодня мы разберемся, как прикоснуться к великому и принести в этот мир чуть больше радости. Как минимум - для себя.

Мировая кухня не признает стейк из свинины, предпочитая говядину. Но во многих ресторанах вы можете встретить свиной стейк в меню. И хоть сейчас мы говорим о степенях прожарки, для свинины их нет. Свинину всегда прожаривают до полной готовности.

Вкусный стейк для каждого свой. Кто-то любит мясо с кровью, а кому-то по душе обуглившиеся корочки (и такое бывает!). Поэтому стейк имеет четко описанные степени прожарки, и у каждой свой неповторимый вкус и консистенция.

Определить степень прожарки поможет специальный термометр. Если такового нет, обратите внимание на собственные руки.
Надавите пальцем на мягкую зону у основания большого пальца другой руки, а потом надавите на стейк. Ощущения будут примерно совпадать. Соединяя поочередно большой палец с остальными, вы сравните ощущения и найдете нужный вам жест и степень прожарки.
-2

Ручки размяли, поехали разбираться.

Степени прожарки стейка:

  • Rare - слабая прожарка с кровью. Обжаривается 3-5 минут с каждой стороны, температура мяса около 50 ° С. Внутри мясо холодное, красное, а снаружи покрывается мягкой корочкой. Надавите на стейк, а затем на расслабленную подушечку большого пальца. Ощущения должны совпадать.
  • Medium Rare - полусырое мясо, но уже без крови. Мясо обжаривают по 5-6 минут с обеих сторон и подают. Температура внутри составляет 55-60 ° С.
  • Medium - средняя прожарка. Золотая середина - мясо розоватого цвета, при нажатии выпускает нежный розовый сок. Снаружи покрыто аппетитной хрустящей корочкой. Температура внутри 65 ° С. Соедините средний палец с большим и найдете нужную степень упругости.
  • Medium Well - почти готовое мясо. Обжаривается по 10 минут с каджой стороны. Внутри мясо коричневое, но очень нежное. Температура внутри 67-69 ° С. Посмотрите на картинку и найдите нужный жест.
  • Well Done - готовая говядина. Мясо уже более жесткое, коричневого оттенка. После жарки в течение 11-12 минут в нем уже не остается никаких признаков сырого мяса и температура внутри составляет 70-75 ° С.

Кроме этих пяти степеней обжарки есть еще две - для экстремалов и любителей необычного.

Blue (он же Raw) - по сути сырое мясо, обжаренное в двух сторон по минуте и оставленное томиться под фольгой еще на 9 минут.

И Overcooked - мясо, обжаренное с каждой стороны по 12-13 минут. Температура 97-100 ° С. Мясо внутри очень жесткое, а снаружи уже покрывается угольками. Так что, если ваше мясо сгорело, не расстраивайтесь! Подайте к столу с гордым видом и назовите сей шедевр "Overcooked". В ресторанах так и делают.

Теперь вы знаете о хорошем стейке абсолютно всё. Экспериментируйте, творите и создавайте свой неповторимый шедевр. За рецептами вы всегда можете зайти на сайт "Ура!Повара!"

Еда
6,93 млн интересуются