Найти в Дзене
Я Готовлю...

Тонкий лаваш на сковороде

Сегодня готовлю тонкий лаваш на сковороде... Это своего рода мастер-класс для моей подруги. А готовится лаваш очень легко, и продуктов требуется самый минимум... Всё что потребуется для приготовления это мука, вода, растительное масло и соль...

Сначала берем 350 г муки и просеиваем в миску, и в серединке делаем углубление. В стакан или другую посуду наливаем 150-170 мл крутого кипятка, добавляем неполную чайную ложку соли и размешиваем до растворения крупинок.

-2

Когда соль раствориться, начинаем понемногу вливать соленую воду в муку и замешивать тесто. Поначалу руками делать это не получится, всё-таки кипяток... Поэтому замешиваем вилкой! В процессе замешивания вливаем 2-3 ст. л. растительного масла.

-3

Когда температура замешиваемого теста станет более-менее терпимой, переносим тесто на стол и дозамешиваем его. Не стоит ждать, что тесто станет эластичным, достаточно просто вымесить до однородного состояния, затем поместить в полиэтиленовый мешочек и убрать минут на 30 в холодильник.

-4

Через 30 минут можно приступать к формированию и жарке лаваша. Я не первый раз делаю лаваш, и уже знаю каких размеров должны быть кусочки. На свою сковороду диаметром 23 см, делаю кусочки в 40 г, иногда получается 12, иногда 13 шт.

-5

Теперь берем поочередно по одному кусочку (остальные должны лежать под плёнкой, чтобы не заветрились) и начинаем раскатывать в очень тонкую лепешку... Прямо тонко-тонко, даже тоньше, чем на лапшу! Если вас смущают неровные края, можно подровнять их при помощи тарелки или крышки от кастрюли. Меня не смущают!

-6

Лаваш жарится очень быстро, поэтому лучше сразу раскатать все заготовки, и уже потом приступать к жарке.

-7

Лаваш жарить нужно на Сухой!!! сковороде, буквально по 30 секунд с каждой стороны, огонь чуть ниже среднего. При сильном огне, лаваш подгорит, на минимальном огне получится сухим. То есть, как только появится румянец на одной стороне, сразу же нужно переворачивать.

-8

И, теперь самый-самый главный момент!!! Пока лаваш ещё горячий его нужно смазать с каждой стороны простой кипяченой водой, и складывать под влажное полотенце!!! И, где-то 20 минут он должен так полежать.

-9

Вот и всё, лаваш готов... Можете просто употреблять его вместо хлеба, а можно использовать для приготовления рулетиков.

Если Вам понравился рецепт, поставьте лайк, и не забудьте подписаться. Поддержите автора! Впереди вас ждёт ещё много классных рецептов.
-10
Еда
6,93 млн интересуются