Сегодня готовлю тонкий лаваш на сковороде... Это своего рода мастер-класс для моей подруги. А готовится лаваш очень легко, и продуктов требуется самый минимум... Всё что потребуется для приготовления это мука, вода, растительное масло и соль...
Сначала берем 350 г муки и просеиваем в миску, и в серединке делаем углубление. В стакан или другую посуду наливаем 150-170 мл крутого кипятка, добавляем неполную чайную ложку соли и размешиваем до растворения крупинок.
Когда соль раствориться, начинаем понемногу вливать соленую воду в муку и замешивать тесто. Поначалу руками делать это не получится, всё-таки кипяток... Поэтому замешиваем вилкой! В процессе замешивания вливаем 2-3 ст. л. растительного масла.
Когда температура замешиваемого теста станет более-менее терпимой, переносим тесто на стол и дозамешиваем его. Не стоит ждать, что тесто станет эластичным, достаточно просто вымесить до однородного состояния, затем поместить в полиэтиленовый мешочек и убрать минут на 30 в холодильник.
Через 30 минут можно приступать к формированию и жарке лаваша. Я не первый раз делаю лаваш, и уже знаю каких размеров должны быть кусочки. На свою сковороду диаметром 23 см, делаю кусочки в 40 г, иногда получается 12, иногда 13 шт.
Теперь берем поочередно по одному кусочку (остальные должны лежать под плёнкой, чтобы не заветрились) и начинаем раскатывать в очень тонкую лепешку... Прямо тонко-тонко, даже тоньше, чем на лапшу! Если вас смущают неровные края, можно подровнять их при помощи тарелки или крышки от кастрюли. Меня не смущают!
Лаваш жарится очень быстро, поэтому лучше сразу раскатать все заготовки, и уже потом приступать к жарке.
Лаваш жарить нужно на Сухой!!! сковороде, буквально по 30 секунд с каждой стороны, огонь чуть ниже среднего. При сильном огне, лаваш подгорит, на минимальном огне получится сухим. То есть, как только появится румянец на одной стороне, сразу же нужно переворачивать.
И, теперь самый-самый главный момент!!! Пока лаваш ещё горячий его нужно смазать с каждой стороны простой кипяченой водой, и складывать под влажное полотенце!!! И, где-то 20 минут он должен так полежать.
Вот и всё, лаваш готов... Можете просто употреблять его вместо хлеба, а можно использовать для приготовления рулетиков.
Если Вам понравился рецепт, поставьте лайк, и не забудьте подписаться. Поддержите автора! Впереди вас ждёт ещё много классных рецептов.