Найти тему

21 гарнир: к мясу из тыквы (№9)

Оглавление

Картофель к запечённой свинине – банально. А отведайте-ка мяса с гарниром из тыквы!

Из чего готовим

  • килограммовый ломтик тыквы;
  • три средних луковицы;
  • половина ложечки смеси пряных трав;
  • соль;
  • горсть сочной зелени;
  • перец чёрный, молотый;
  • 3 зубца чеснока;
  • 100 миллилитров масла, растительного;
  • неполный стакан воды.

В гарнир тыква годится любого сорта, но спелая и не слишком давнего сбора. Цвет кожуры значения не имеет, а плотность мякоти влияет лишь на продолжительность тепловой обработки.

Как готовим

Снимаем шелуху с луковиц, ополаскиваем и нарезаем полукольцами мякоть. Сотейник или сковороду с массивным дном (без покрытий) ставим на высокий огонь. Спустя минуту насыпаем на донышко пару щепоток сухих кристаллов крупной соли. Дайте соли прогреться недолго и вливайте масло, помешивая, прокалите его до характерного потрескивания.

Нагрев отрегулируйте до умеренного, выложите в раскалённый жир лук и подрумяньте его. С тыквы срезаем кожицу, с внутренней стороны тоже снимите тонкий слой мякоти. Нарезаем тыкву кубиками, со стороной около 3 сантиметров, выкладываем их к луковой пассеровке. Перемешайте овощи и присолите, посыпьте пряностями и перцем. Огонь под сковородой снова сделайте сильным, пусть тыква быстро подрумянится.

Перемешивайте как можно реже, не более двух раз, иначе нежная тыква превратится в пюре. Вкус не очень пострадает, но с виду гарнир станет не столь аппетитным. Чеснок покрошите, добавьте к овощам, затем аккуратно, по стеночке влейте к ним кипяток. Прикройте сковороду, нагрев уменьшите до слабого и томите тыкву минут пять, затем снимите пробу.

Если ломтики легко поддаются, заправьте гарнир зеленью и подавайте к мясу, иначе добавьте ещё пару минут на тушение.

Насколько вкусен тыквенный гарнир, зависит и от мяса, с которым вы его подаёте. Очень пряные блюда подойдут замечательно, а вот к отварному мясу он не столь хорош.