Картофель к запечённой свинине – банально. А отведайте-ка мяса с гарниром из тыквы!
Из чего готовим
- килограммовый ломтик тыквы;
- три средних луковицы;
- половина ложечки смеси пряных трав;
- соль;
- горсть сочной зелени;
- перец чёрный, молотый;
- 3 зубца чеснока;
- 100 миллилитров масла, растительного;
- неполный стакан воды.
В гарнир тыква годится любого сорта, но спелая и не слишком давнего сбора. Цвет кожуры значения не имеет, а плотность мякоти влияет лишь на продолжительность тепловой обработки.
Как готовим
Снимаем шелуху с луковиц, ополаскиваем и нарезаем полукольцами мякоть. Сотейник или сковороду с массивным дном (без покрытий) ставим на высокий огонь. Спустя минуту насыпаем на донышко пару щепоток сухих кристаллов крупной соли. Дайте соли прогреться недолго и вливайте масло, помешивая, прокалите его до характерного потрескивания.
Нагрев отрегулируйте до умеренного, выложите в раскалённый жир лук и подрумяньте его. С тыквы срезаем кожицу, с внутренней стороны тоже снимите тонкий слой мякоти. Нарезаем тыкву кубиками, со стороной около 3 сантиметров, выкладываем их к луковой пассеровке. Перемешайте овощи и присолите, посыпьте пряностями и перцем. Огонь под сковородой снова сделайте сильным, пусть тыква быстро подрумянится.
Перемешивайте как можно реже, не более двух раз, иначе нежная тыква превратится в пюре. Вкус не очень пострадает, но с виду гарнир станет не столь аппетитным. Чеснок покрошите, добавьте к овощам, затем аккуратно, по стеночке влейте к ним кипяток. Прикройте сковороду, нагрев уменьшите до слабого и томите тыкву минут пять, затем снимите пробу.
Если ломтики легко поддаются, заправьте гарнир зеленью и подавайте к мясу, иначе добавьте ещё пару минут на тушение.
Насколько вкусен тыквенный гарнир, зависит и от мяса, с которым вы его подаёте. Очень пряные блюда подойдут замечательно, а вот к отварному мясу он не столь хорош.