Далеко за пределами России, в Нью-Йорке, Филадельфии или Буэнос Айресе, на ряду с кашей, блинами, борщом и пельменями известно такое блюдо как бефстроганов, как неотъемлемый идентификатор русской кухни.
Но, немногие знают, что бефстроганов был изобретен французским поваром Андрэ Дюпоном в честь генерал-губернатора Новороссии и основателя университета в г. Одессе графа Александра Григорьевича Строганова (1795 - 1891).
В переводе, бефстроганов звучит не иначе как «говядина по-строгановски».
На приеме у графа в честь нового 1874 года впервые было представлено это блюдо, вскоре рецепт разошелся по именитым домам России, ближнего и дальнего зарубежья, вопреки классовым предрассудкам охотно готовилось в Советском Союзе, прочно вошло в классику русской кухни.
Говядина по-строгоновски, адаптированный рецепт 1889 года:
👨🍳Ингредиенты:
· 600 гр. мякоти говядины (лопатка);
· 3 шт. крупные луковицы;
· 2 ст. ложки пшеничной муки;
· 250 гр. сметаны;
· 80 мл. чистой воды;
· 3 ст. ложки томатной пасты;
· 120 мл. подсолнечного масла;
· ½ пучка верха зелени петрушки;
· соль и черный перец по вкусу.
👨🍳Приготовление:
1. Мякоть говядины промыть под проточной водой и нарезать тонкими пластинами (0,5 см).
2. Каждую пластину аккуратно отбить и нарезать тонкой длинной соломкой поперек волокон, присыпать молотым черным перцем и убрать в холод.
3. Почистить репчатый лук, нарезать тонкими полукольцами.
4. Растительное масло разделить на две части.
5. Разогреть большую сковороду с высокими бортами и на одной части масла обжарить лук до явного размягчения. Посолить и поперчить.
6. На отдельной сухой сковороде прожарить муку до изменения колера.
7. Всыпать обжаренную муку к луку и перемешать. Добавить сметану, томатную пасту и немного чистой воды (примерно 80 мл). Тщательно перемешать и тушить на очень маленьком огне.
8. На другой сковороде, разогреть вторую часть масла. Весь объем мяса разделить на три части, каждую часть по пять минут обжарить на сковороде при среднем огне.
9. Обжаренное мясо сразу же выкладываем в горячий соус. Как только обжарим все три части мяса, сотейник (сковороду) с бефстрогановым ставим на средний огонь и часто помешивая, тушим содержимое семь-восемь минут. Выключаем, даем настояться минут десять.
10. Подаем к столу с картофельным пюре!
Приятного аппетита!
Ставьте, пожалуйста «лайки»👍 , делитесь рецептом с друзьями всоциальных сетях.
Подписывайтесь на канал "Кинокулинария". Ежедневный выпуск .
Впереди много интересных рецептов!
Внимание! Все права защищены. При копировании материала ссылка на канал"Кинокулинария" обязательна!