Начало сентября 2013 года. День был солнечный и жаркий, и с трудом верилось, что уже осень. Самочувствие мое ухудшалось с каждым днем и я уже начала привыкать к постоянной слабости и головокружению. А постоянная тупая ноющая боль в животе каждую секунду сообщала мне о том, что я еще жива. Вес достиг критической отметки. В этот день я спешила на очередной прием к гастроэнтерологу с надеждой, что сегодня мне наконец скажут что со мной, выпишут лекарство и вернут к жизни.
Посмотрев результаты анализов и биопсии, врач сообщила - "Как я и предполагала, у вас целиакия". Тогда я еще не понимала, что это такое, я улыбалась в ответ доктору - наконец у меня есть диагноз! А значит я смогу снова стать здоровой! В тот момент я даже не догадывалась, что именно в эту самую секунду моя жизнь разделилась на две части - "ДО" и "ПОСЛЕ". И даже слова доктора - "пожизненная безглютеновая диета" не вызвали тогда во мне никаких эмоций.
Немного истории... Непонятные боли в животе впервые возникли у меня на 3-ем месяце беременности. Конечно ни о каких обследованиях тогда и речи быть не могло. Боли появились внезапно и без видимых тогда причин. И также внезапно проходили через несколько дней. По две недели каждого месяца беременности я проводила под наблюдением врачей, но никто не мог объяснить причину возникновения непонятных болей. После родов ситуация начала ухудшаться. Вес стремительно снижался, появилась ужасная слабость, тошнота и боль в животе стала постоянной. В таком состоянии я жила около 6 месяцев. Спасло тогда то, что из-за атопического дерматита у дочери я придерживалась очень строгой диеты. Ни хлеба, ни булочек. Только гречневая каша на воде, зеленые яблоки и овсянка. И вот спустя 6 месяцев после родов, когда начались сильнейшие приступы боли в кишечнике, я попала в Пермскую краевую больницу на обследование. Сдавала десятки анализов, прошла все возможные обследования. 4 месяца врачи лишь разводили руками и ставили очередной знак вопроса в карточке. Однажды врач предположила - а давай сдадим анализ на антитела к глютеину?! А давайте, терять-то все равно уже было нечего... Вот так и обнаружили таинственную причину болей в животе. Целиакия.
По приезду домой из больницы я начала изучать информацию о своем "загадочном" диагнозе. Чем больше читала заметки и статьи в интернете, тем сильнее впадала в панику. Шок сменился страхом, а страх - отчаянием. В таком состоянии я пребывала следующие недели две. Ужасно хотелось есть, но было страшно. А вдруг опять попадет глютен и начнется приступ?!Я начала осознавать серьезность моего положения. Каждый день я проводила за компьютером несколько часов, выискивая рецепты блюд, читая истории из жизни таких же как и я людей.
Катюше было 10 месяцев, когда диагноз - целиакия был официально у меня подтвержден. К этому времени атопический дерматит у Кати вообще перестал поддаваться лечению, кроме того у нее начался частый жидкий стул и два месяца не было прибавки в весе и росте, ребра начали расходится, а животик увеличиваться. Ортопед поставил диагноз - рахит. Наш педиатр разводила руками и выписывала очередное чудодейственное "лекарство", методом тыка пытаясь вылечить заболевание, которого не существовало. Читая информацию о моем диагнозе в интернете, я все больше понимала, что происходит с Катюшей. Аллергия ли это, непереносимость или целиакия, тогда было не важно. Важно, что ребенок страдает, лечение педиатра от дисбактериоза не помогает и нужно срочно что-то делать. Под свою личную ответственность (педиатр не поддержала меня в этом вопросе) я перевела дочь на безглютеновую диету. Через трое суток на диете стул стал нормальным, а еще через месяц полностью сошла сыпь с груди.
Так у нас с доченькой началась новая жизнь - жизнь без глютена!
И это было 5 лет назад... Даже не верится :) Сейчас могу точно сказать, что вынужденная безглютеновая диета - это не просто особый набор безопасных продуктов, это стиль жизни. И в такой жизни, жизни без глютена, есть свои трудности. Но есть и радости, и даже польза. Я, к примеру, не могу себе позволить съесть нечто, похожее на еду, в кафешке за углом, а это заставляет следить за качеством продуктов. Кроме того, безглютеновый стиль жизни научил меня планированию. Любая поездка за пределы города, любой выход из дома должен быть спланирован. Иначе рискуешь остаться без еды и хорошего настроения. На кухне приходится готовить все новые и новые блюда, чтобы еда по-прежнему оставалась разнообразной и привлекательной, а это значит, что ты совершенствуешь свои кулинарные навыки. И в итоге, безглютеновый образ жизни - это мощная точка роста. Множество ограничений, депрессивное состояние, в разы увеличившиеся расходы на питание, сложности с детским садом, школой и поездками, да и социализацией вцелом - и во всем этом круговороте нужно постараться снова ощутить радость жизни.
И это возможно. Проверено на личном опыте. Нужно лишь немного постараться и сильно этого захотеть. А мы с дочерью своим опытом постараемся помочь вам раскрасить серые будни в яркие краски жизни.