Решили затронуть сегодня достаточно сложную тему, касаемо того, что же несет в себе больше пользы - рыба или мясо, а также, как правильно их выбирать.
Итак, о рыбе:
- легко усваивается;
- отсутствует холестерин;
- используется во многих диетах и способствует похудению;
- полезные вещества: витамины A, D, F, E, С, PP, B, H, белки, аминокислоты, йод, фтор, кальций, марганец, цинк, селен, железо, магний, фосфор, бром, кислота омега-3.
О мясе (рассматриваются: свинина, говядина, баранина):
- трудно усваивается;
- наличие холестерина;
- способствует увеличению жировой прослойки в организме;
- полезные вещества: витамины A, B, D, белки, магний, цинк, медь, фосфор, калий, кальций, йод, железо.
Также, часто можно услышать такое мнение, что мясо невероятно полезно для мужской потенции, а также, крайне необходимо любому растущему организму, в виду большого содержания в нем белка.
Отвечаем: это правда, однако практически точно такой же полезный эффект можно получить и из рыбы, но, при этом, без вреда своему здоровью.
Но это лишь теория, а теперь о практике.
К большому сожалению, есть еще один нюанс, который способен убавить пользу вообще любого мяса, в том числе мяса рыбы, и нюанс этот - производители.
О мясе.
На сегодняшний день, современная практика обработки и хранения мяса, которая наносит вред нашему здоровью, может включать в себя:
- вредные для здоровья вещества: антибиотики, сыворотки, пестициды, гербициды, ДДТ, стероиды, транквилизаторы, тетрациклиновые препараты, гормональные препараты;
- усиленный откорм скота крайне плохой пищей, тем, что животное не ест;
- обработка мяса специальными химикатами: нитритами, нитратами, с целью замедлить его разложение;
- долгое хранение мяса после убоя животного;
- обработка мяса химическими веществами и усилителями вкуса.
При выборе мяса рекомендуем обращать внимание на:
- цвет: от розового до красного, в зависимости от мяса;
- поверхность должна быть практически сухой, без слизи и пятен;
- не должно быть никаких резких запахов;
- цвет жира должен быть от белого до кремового цвета;
- упругость мяса;
- количество костей.
Покупать рекомендуем только замороженное мясо.
О рыбе.
Стоит обращать особое внимание на цельную копченую и соленую рыбы, в виду того, что, по статистике, данная рыба наиболее часто подвержена заражению, например, Гельминтами.
Также, не рекомендуем приобретать охлажденную рыбу, так как чаще всего это рыба, которая является размороженной.
Оптимальный вариант - замороженная рыба.
Помимо этого, к сожалению, в рыбной промышленности используется множество способов обмана, когда один вид рыб выдается за другой, более дешевый.
Так, Хек выдают за Треску, Минтай маскируют под Хека и т.д.
При выборе рыбы рекомендуем обращать внимание на:
- жабры - их цвет должен быть красными;
- запах - он не должен быть неприятным и резким;
- глаза рыбы - они должны быть прозрачными и не должны быть высохшими;
- чешуя должна быть чистой и без слизи;
- упругость - надавите чуть на рыбу, ямка должна восстановиться, если это не так, рыба не свежая;
- уже разделывая рыбу дома, обратите, также, внимание на то, легко ли кости отстают от мяса, если легко, значит вы ошиблись и рыба все же не свежая.
Ну а ниже, как обычно, наш ТОП-3 марок:
1-е место - это форель или семга марки "Русское море":
Цены являются несколько завышенными, но качество рыбы на высоте.
2-е место - это мясо марки "ЭКОЛЬ":
3-е место - это марка "Мираторг":
Друзья, будем рады всем вашим письмам, связанным с вашим личным опытом в выборе качественных продуктов.
Обязательно приводите примеры конкретных марок.
Обещаем, все ваши письма обязательно будут рассмотрены.