Ризотто — изысканное и при этом несложное в приготовлении блюдо на основе риса. Ризотто родом из Северной Италии. Нежная ароматная «текучая» консистенция риса отличает это блюдо, скажем от плова или паэльи.
Существует множество рецептов ризотто, например ризотто с морепродуктами, с томатами и баклажанами, с беконом и мясом ягненка, а так же ризотто с курицей или со шпинатом.
Что бы приготовить идеальное ризотто лучше выбирать круглые крахмалистые сорта риса, например «арбарио» или «бальдо».
Почти в каждом рецепте ризотто используют белое сухое вино. Оно придаёт блюду особый пикантный аромат. Но если вы не хотите использовать алкоголь, просто замените его бульоном.
В данном случае мы используем лесные сушеные грибы, но отлично подойдут и свежие/свежемороженные. Но, есть одна тонкость — сушеные грибы обладают более ярко выраженным ароматом. В любом случае, выбирайте по своему вкусу.
На 100 гр продукта — 155 Ккал.
Ингредиенты:
рис — 200 гр
смесь лесных грибов (сушеных) — 30 гр
лук шалот — 1 шт
сливочное масло — 50 гр
вино белое сухое — 100 мл
бульон говяжий — 400 мл
сыр пармезан — 10 гр
Рецепт приготовления:
1. Подготовьте лесные грибы. Если у Вас лесные сушеные грибы их необходимо замочить в теплой воде. И оставить их минут на 30-60 минут. Если грибы свежие/свежемороженные, то их необходимо почистить и отварить в подсоленной воде до готовности.
2. Лук шалот и лук репчатый нарежьте мелким кубиком.
3. В сковороде растопите сливочное масло (половину), далее обжарьте на нем лук до мягкости.
4. Грибы отожмите от жидкости и произвольно нарежьте.
5. Грибы добавьте к луку в сковороду и готовьте на среднем огне примерно 10 минут, периодически помешивая.
6. После этого добавьте в сковороду рис. Обжарьте рис с луком и грибами примерно 3-4 минуты, чтобы рис прогрелся и стал прозрачным.
7. Далее влейте вино и готовьте примерно 5 минут, пока весь алкоголь не выпарится.
8. Добавьте в сковороду половник бульона и готовьте ризотто, пока не выпарится бульон. После этого добавьте еще половник бульона и снова готовьте, пока не выпарится бульон.
9. Доливайте столько раз бульон, сколько понадобится, чтобы рис приготовился. На приготовление ризотто с момента добавления первого половника бульона обычно уходит 20-25 минут.
10. За 3-5 минут до готовности добавьте оставшееся сливочное масло.
11. Приготовленное ризотто присыпьте тертым сыром Пармезан.
12. Подавайте блюдо сразу же. В горячем виде и порционно.
Готово! 🍽👌✔
Спасибо за лайк и подписку!
Еще больше рецептов, диет и статей на: http://diet-world.ru/