Найти в Дзене
Шаг к здоровью

Безглютеновая диета: польза для организма или дань моде?

Оглавление

Употребление продуктов, содержащих глютен, опасно для больных целиакией (аутоиммунным расстройством, затрагивающим около 1% населения). Симптомы целиакии включают вздутие живота, хроническую диарею или запор, боль в желудке, тошноту, рвоту.

Без глютена или с низким содержанием углеводов?

Люди, которые находятся на диете без глютена, должны ограничить потребление хлеба, который является основным источником углеводов в рационе. На мой взгляд, это очень полезный шаг, потому что у хлеба есть ряд побочных эффектов на организм человека. Наиболее важным из них является ненужная стимуляция секреции инсулина, что приводит к резистентности к инсулину с течением времени.

Углеводы также являются основным источником энергии, и если мы регулярно их поставляем в больших количествах, мы не сжигаем жир. Низкоуглеводные диеты, которые включают безглютеновую диету, позволяют быстрее сжигать жировые запасы.

Является ли безглютеновая диета просто модой?

Безглютеновая диета приобрела популярность благодаря заявлениям знаменитостей, которые заверили, что она обеспечивает им благополучие. Со временем другие люди следовали по их стопам, соблазняясь заверениями в том, что она поддерживает иммунную систему, работу в кишечнике и защищает от болезней нервов. Критика этой диеты также появилась быстро. На мой взгляд, стоит обратить внимание на убедительные доказательства.

-2

Исследования безглютеновой диеты показывают, что:

  • это дает вам лучшее настроение,
  • поддерживает иммунитет,
  • позволяет вам похудеть,
  • уменьшает риск многих заболеваний (что связано с похудением),
  • Это улучшает пищеварение и поддерживает функцию кишечника.

Это только часть преимуществ этой диеты.

Целиакия, аллергия на клейковину или непереносимость клейковины?

Целиакия - серьезное аутоиммунное заболевание, которое может привести к смерти от истощения. Единственным средством от этого заболевания является диета без клейковин. Люди, которые критикуют диету без глютена, не понимают, что многие из нас страдают от непереносимости клейковины или гиперчувствительности к этому ингредиенту.

Непереносимость клейковины, могут быть связаны, например, с аномальной секрецией ферментов, которые отвечают за переваривание этого ингредиента. Клейковина, как и любое другое вещество, может вызвать аллергию. Симптомы непереносимости клейковины или аллергии на этот компонент может быть трудно обнаружить, но пациент заметит улучшение, если перестанет употреблять клейковину в течение длительного времени.

Почему люди не страдали от непереносимости клейковины несколько лет назад?

Хлеб в течение тысячелетий был символом пищи, и маловероятно, что он был поглощен болезнями. Неудивительно, что наши предки ели совсем другой хлеб, чем тот, который мы покупаем в супермаркетах.

Методы производства пшеницы изменились, поэтому хлеб содержит гораздо больше веществ, которые отрицательно сказываются на нашем здоровье. Значительно увеличилось количество клейковины в хлебе, что приводит к появлению в настоящее время эпидемии целиакия, слабости иммунитета и многих других заболеваний.

В хлебе мы также можем найти очень мало витаминов и клетчатки сегодня, что также отрицательно сказывается на нашем здоровье.

Как избавиться от непереносимости клейковины и бороться с целиакией?

Важнейшим фактором, влияющим на болезнь, является воздействие клейковины. По этой причине стоит обратить внимание на содержание клейковины в пище и выбрать продукты, свободные от нее. Это будут два типа продуктов:

  • Продукты, которые, естественно, не содержат клейковины, таких как рис, кукуруза, лебеда, лен или амарант.
  • Продукты, которые были истощены клейковины настолько точно, что они содержат менее 20 частей на миллион.

Если вы подозреваете, что страдаете от непереносимости клейковины, вы можете провести анализ крови на антитела.

Употребление слишком большого количества хлеба может также вызвать резистентность к инсулину и, как результат, диабет. По этой причине обратите внимание на то, откуда берутся углеводы из нашей диеты.

Еда
6,93 млн интересуются