Найти в Дзене
Wine_Twig

Крепкие, но не дерзкие

История крепленых вин началась давно – примерно в XVI-XVII вв. И, как гласит легенда, появление такого вина связано с длительными транспортировками по морю, в результате которых столовые вина портились. Выход нашелся очень быстро – смекалистые не то англичане, не то португальцы стали добавлять в бочки с вином спирт. Такой напиток стал более крепким, но после вскрытия хранился дольше.

Причем тут крепость? — спросите вы.

Давайте обратимся к теории. Чтобы получилось вино, а не водичка в виноградный сок добавляют дрожжи, которые «питаются» сахаром. В зависимости от количества сахара, мы получаем разное по крепости вино от 11 до максимум 16-17 об.% (для итальянских и калифорнийских вин). Когда сахар заканчивается, дрожжи «умирают», а вино становится устойчивым. Однако если прервать брожение, добавив бренди или другого спирта, то можно получить вино, с содержанием алкоголя 17-22 об.%.  А это по крепости уже очень близко к ликеру.

Интересный факт: если спирт добавляют в вино в начале брожения, оно получается сладким (до 150 г сахара на 1 л.), а если в конце – то сухим.

Несмотря на то, что все мировые производители крепленых вин имеют свои методы производства (помните мы рассказывали в нашем ИГ о том, как делают Портвейн), у крепленых вин есть общие черты. Такие вина получают либо путем провяливания винных ягод (Токай), либо путем добавлением фруктового сахара и винного спирта (Портвейн).

Традиционно к категории десертных крепленых вин относятся:

Портвейн — знаменитый алкогольный символ Португалии, производимый уже более 300 лет, с фруктовым ароматом и прозрачным, золотисто-розовым цветом.

Херес — классика винного производства, национальный символ Испании, отличается фруктово-ореховым вкусом и золотистым цветом.

Мадера — португальское вино, названное в честь острова Мадейра, имеет янтарный цвет и характерный карамельно-ореховый вкус. Кстати, именно мадеру подделывают чаще других крепленых вин.

Марсала — крепленое вино из Сицилии. Производится более 200 лет, слаще на вкус чем мадера, имеет золотистый, янтарный или рубиновый цвет.

Вермуты — известны с античных времен, производятся путем купажирования. Различают итальянские и французские вермуты.

Кагоры производятся из винограда сортов Саперави, Каберне, Бастардо и имеют бархатисто-мягкий вкус, с оттенком какао и темно-рубиновый цвет.

Токай — венгерское или словацкое белое вино, самое древние из всех десертных вин, дошедших до наших дней. Отличается темно-янтарным цветом, мягким вкусом, с легкой кислинкой и медовым оттенком.

Какое бы вино вы не выбрали, мы рекомендуем его употреблять в качестве аперитива, подавая в небольших бокалах объемом 70-190 миллилитров, и охлажденным до +10-18 градусов.

Чирс!
Чирс!

Больше любопытного про вино в нашем Instagram @wine_twig

Еда
6,93 млн интересуются