Найти в Дзене
Долина Роны VS Долина Луары – что выбрать?
Бывает так, что хочется французского вина. Приходишь в магазин и видишь, среди прочего, два региона: долина Роны и долина Луары. Названия красивые, а что за ними стоит – не понятно. Давайте разбираться вместе. Первое, что нужно знать - долина Луары больше всего известна своими белыми и игристыми винами, хотя красные здесь тоже производят. Второй важный факт: Луара – это самая длинная река Франции, поэтому винодельческий регион здесь простирается на 850 км и состоит из 60 (!!!) официальных винодельческих зон...
110 читали · 6 лет назад
Как не запутаться в мускатах?
Наверно, один из самых популярных сортов винограда, после Изабеллы, Конечно, - это Мускат. Он бывает белым, розовым и черным, но независимо от цвета десертное вино из Муската получается медово-изюмным, крепким - 13-16% об...
194 читали · 6 лет назад
Где делают самое дорогое вино?
В винном мире Франция занимает особое место. Здесь производят больше всего дорогих и изысканных вин. Но, если мы возьмем все винодельческие регионы страны, особый трепет у любителей вина вызывает, безусловно, Бургундия. На это есть как минимум 5 причин. Традиции История винодельчества в Бургундии своими истоками уходит во времена Древнего Рима. Поэтому местные производители веками оттачивали свое мастерство. Выращивание, выдержка и купажирование вина, как известно, процессы долгие и трепетные...
6 лет назад
Для ценителей прекрасного
Как вино может быть одновременно популярным и противоречивым? Спросите у Пино-Нуар! Родиной этого винограда считается французская Бургундия. Именно здесь виноделы научились блистательно работать с капризным сортом, а в хозяйстве Domaine de la Romanée-Conti производят одни из самых дорогих вин в мире! Лучше всего Пино-Нуар чувствует себя в холодном климате, например, Франции, Германии и Австрии. Жаркий климат делает напиток несбалансированным, спиртуозным и через чур танинным. Правда, слишком холодная весна тоже не на руку виноделу - вино получится водянистым и «конфетным»...
6 лет назад
Вино Сикоры, Рислинг "Семейный Резерв"
Для ценителей белого, наверно, одно из самых интересных – Рислинг. Уникальность этого сорта в том, что в зависимости от страны и погоды он может преображаться до неузнаваемости. Сегодня у нас статный Рислинг из Новороссийского Семигорья "Семейный резерв". Пробовали мы его несколько раз и каждый был особенным. Первый раз, кстати, благодаря чудесному дегустационному аппарату в @lesommelier_wineshop Винтаж 2015 года был полупрозрачным, легким, очень сдержанным. Такой рислинг можно встретить у австрийских производителей...
6 лет назад
Сладкие пузырьки для праздничного бокала
Для многих праздник ассоциируется в первую очередь именно со сладким игристым напитком. И непременно наш выбор - Asti. Давайте разбираться: вино Asti впервые появилось в Италии в регионе Пьемонт. Это игристое сладкое вино из сорта Мускат. Такое вино сейчас имеет обязательную аббревиатуру на этикетке DOCG, что подтверждает соответствие региона и технологии производства. Кстати, производят его не только Martini или Cinzano. Помимо широко известных производителей, в регионе работает порядка 4 тыс виноделен, которые каждый год выпускают более 80 млн бутылок...
6 лет назад
Грузинское Квеври или Оранжевое вино
Немного теории. Квеври – это такая технология, при которой ягоды, косточки и ветки виноградной лозы давятся и бродят вместе с виноградным соком в специальных глиняных сосудах. Такое вино получается плотным и масленичным по своей структуре, а во вкусе появляются орехи и сухофрукты. Так вот, @wine_twig пару недель назад решили разобраться во всех премудростях грузинского вина и отправились на дегустацию не бюджетного, но заманчивого напитка. В ходе пьесы нам были представлены, как красные квеври из сортов Саперави, так и белые (точнее оранжевые) из сортов Киси, Мцване и Ркацители...
118 читали · 6 лет назад
Деревенское шампанское. Как это?
По вашим заявкам, расскажем сегодня про петнаты (на бутылке вы найдете надпись Pétillant Naturel или просто Pét-Nat). Его еще называют шампанским по «дедовской» технологии или методу ancestrale (предков). Все очень просто: недобродившее вино просто разливают по бутылкам, где оно «доходит». Таким образом на дне образуется небольшой дрожжевой осадок, а сам напиток получает немного мутный белый оттенок. Такое вино еще иногда называют виноградным сидром. И в этом есть большая доля правды: пузырьков тут меньше, чем в шампанском или каве, да и градус алкоголя тоже ниже...
158 читали · 6 лет назад
Вино из Усадьбы Перовских
Продолжаем наше путешествие по российским винам. Сегодня расскажем про производителя Усадьба Перовских. Винодельческое хозяйство Усадьба Перовских было основано в 1834 году. А уже в 1846 году их вина были замечены пафосном мероприятии “Всероссийской выставке”. После революции здесь был создан совхоз, который в основном занимался поставкой виноматериала. Свою новую жизнь винодельня начала в 2010 году, когда ее приобрела группа компаний «Razio Group». Под чутким руководством главного винодела Тодора...
6 лет назад
Крымское вино Alma Valley
Сегодня расскажем про Alma Valley @almavalley. Его виноградники расположены в Альминской долине, в Крыму. Alma Valley удается очень неплохо работать с местным климатом и почвой. В их ассортименте можно найти большой выбор вин: от базовых бюджетных вариантов, до марочных и экспериментальных образцов. Начнем с базовой линейки Alma Valley, которая представлена тремя вариантами: белым, розовым и красным. У нас сегодня Alma Valley Red, который судя по заявлениям производителя частично выдерживался в бочке...
6 лет назад
Враг или друг: нужно ли бояться консервантов в вине?
Придется сделать спойлер и сразу сказать, что бояться их не надо. А теперь давайте разбираться почему :) Консерванты, как мы знаем, активно используются для длительного хранения продуктов. Например, чтобы огурцы можно было есть зимой, мы добавляем в них уксус (маринуем). Когда же мы говорим про вино, то для длительного хранения туда добавляют диоксид серы. Причем вин без серы не бывает в принципе - сульфиты (соли сернистой кислоты) являются естественным продуктом брожения. Однако их естественного...
6 лет назад
Декантеры для вина - как выбрать?
Сегодня у нас непростая тема - будем говорить о декантировании вина. Цель этого процесса - насыщение напитка кислородом. Так вино, особенно выдержанное красное, становится мягче, раскрываются ягоды и специи во вкусе, а “спиртуозность” и терпкость уходят на второй план. Декантировать вино можно в бокале (достаточно налить его до самой широкой части и немного покрутить), а лучше в специальном декантере. Он может быть любой формы и размера: от больших и замысловатых, до маленьких, которые надеваются на горлышко бутылки...
6 лет назад