Найти тему
Начни с тренировки

Сахар в продуктах

Какие продукты являются опасными из-за повышенного содержания в них сахара? Какой вред может принести употребление избыточных количеств сахара?

Специалисты ВОЗ подсчитали дневную норму сахара для человека, требуемую для нормального функционирования организма. Для женщин она составляет 50 грамм (это около 11 чайных ложечек продукта). Мужчинам необходимо немного больше – 60 грамм (13 чайных ложечек). 

Статистика выдает следующие данные: в среднем каждый россиянин ежедневно съедает сахара в два раза больше положенной нормы.

И этот показатель с каждым годом растет!

Употребляемый сахар в избыточных количествах нарушает обмен веществ и приводит к ожирению. Неоднократно проведенные научные исследования показали, что сахароза усиливает процессы гниения в кишечном тракте и способствует появлению кариеса. Сахар разрушающе действует на содержание вит.В1 в тканях, органах и системах. В результате развиваются депрессивные состояния, человек быстро утомляется из-за развившейся мышечной слабости. 

Существует мнение, что в скором времени на официальном уровне будет признано вредное влияние избыточных количеств сахара на здоровье человека. Для разрешения этой проблемы будет нормироваться содержание сахара в продуктах.

Не секрет, что развитие ожирения напрямую зависит от потребления углеводов и сахара, и в меньшей степени от содержания жиров в продуктах. При употреблении жиросодержащей пищи быстро развивается насыщение, сахар такого чувства сытости не дает. Обезжиренная еда, предлагаемая как здоровая пища, содержит очень большое количество сахаров, что способствует быстрому набору веса.

Любая выпечка, недорогие соки и мороженое в своем составе имеют заменитель сахара в виде фруктозного сиропа. Именно с ним многие ученые связывают нарастающую тенденцию ожирения. Кроме этого, они проводят параллель между повышенным содержанием сиропа во многих продуктах и частыми заболеваниями сахарным диабетом II типа. Недостаток сахара в пище способствует появлению гормона голода. А сироп фруктозы не действует на синтез лептина, то есть еда с аналогом сахара не дает насыщения и провоцирует необоснованное потребление дополнительных калорий.

Многие считают, что мед и сухофрукты более безопасны для организма, нежели сахар. Но это заблуждение. Мед состоит из того же сахара, в котором растворены минералы и пыльца в незначительных количествах. При промышленном производстве сухофруктов используются подсластители и химические красящие вещества. Если вы любитель сухофруктов, то постарайтесь на прилавках магазинов выбирать те продукты, на которых указано «био» или приобретайте их на рынках у людей, которые предлагают сухофрукты, полученные только путем обычной сушки.

Из всего вышеописанного делаем вывод: 

  • Если сахар в перечне ингредиентов лидирует, задумайтесь, стоит ли приобретать такой продукт.
  • Если главенствует в списке сироп фруктозы – откажитесь от употребления этой еды, чтобы не навредить организму и не добавить проблему ожирения.
Еда
6,93 млн интересуются