Найти тему
Wine_Twig

Квеври Грузия

Грузинское, как и российское, и крымское вино - это наше с вами наследие. А что мы про него знаем? До недавнего времени (а именно до весны этого года) мы про квеври даже не слышали. А вы?

Давайте разберемся во всех тонкостях вместе :)

Квеври - глиняный сосуд, в котором происходит брожение и выдержка традиционных грузинских вин. Такая технология производства вина даже внесена в список наследия ЮНЕСКО.

Однако каких-либо стандартов тут искать не надо, так как в зависимости от винодельческого региона технология будет отличаться. Например, в Кахетии ягода бродит вместе с веточками и косточками, а в Имеретии - нет. В Кахетии вино бродит 3-4 месяца, а в Имеретии – 1,5-2. Поэтому и вкус у них будет разный: кахетинские вина более терпкие, а имеретинские - более кислотные.

Кстати, в самой Грузии пьют не красные, а преимущественно белые, среднекислотные, малоспиртуозные (11-12,5%) и среднетанинные вина. Ведь для грузин важно сохранить ясность рассудка, а традиционное застолье может длиться несколько часов :)

К сожалению, по грузинским винам у нас для вас советов нет. При том, что в самой Грузии можно найти отличное вино за приемлемые деньги, в России с этим большая проблема. На раскрученных Киндзмараули, Саперави и проч. заработать хочет каждый, а предложить что-то стоящее им не под силу.

Вот и мучаемся мы, выбирая между неким полусладким вином за 400-500 ре или еще более сомнительным напитком за 1500-2000 ре.

Чирс!

Больше любопытного про вино в нашем Instagram @wine_twig

Еда
6,93 млн интересуются