Люди начали употреблять зеленый горох много столетий назад. Он считался и пищей для бедных и деликатесом для богатых. Эта культура относится к семейству бобовых. Бобами считаются зеленые стручки, а горох, созревающий внутри этих стручков, является семенем.
Из этой статьи вы узнаете много полезной информации о заморозке гороха в стручках, о том, какие существуют рецепты консервирования этого овоща и как сохранить в нем полезные свойства.
О пользе зеленого горошка в стручках
Горох – ценный пищевой продукт. Он обладает большим содержанием белка, клетчатки, важных аминокислот, сахаров, витаминов (А, С, РР, группы В и другие), а также имеет приятный вкус.
Для человеческого организма эта культура полезна наличием в ней важных микроэлементов (магний, калий, селен, цинк, фосфор, железо, медь, йод). При употреблении свежего стручкового гороха снижается уровень кислотности в желудке, что облегчает симптомы язвы или гастрита.
Так же он считается профилактическим для людей с дефицитом витамина А, является мощным антиоксидантом, замедляющим процесс старения.
Горох имеет большое количество лечебных свойств, к ним относятся:
1. Способность замедлять рост раковых клеток. Этому способствует каротин, витамин С и клетчатка).
2. Способность очищать стенки сосудов от плохого холестерина.
3. Способность помогать в регуляции обмена глюкозы в организме.
Свежий размятый зеленый горошек можно использовать в косметологии для приготовления тонизирующих и увлажняющих масок для лица.
Зеленый горошек в стручках замороженный на зиму
Существует простой рецепт, чтобы сохранить стручки гороха в свежем виде на всю зиму – это замораживание. Для заморозки чаще всего используют сахарный и снежный сорта гороха. Первый имеет толстый стручки, а второй сорт – плоские.
Перед замораживанием стручки следует намыть и обсушить на полотенце. После срезать концы с обеих сторон стручков и удалить жесткие продольные волокна.
Бланшировать стручки зеленого гороха надо около трех минут. Если брать снежный сорт, то бланшировать следует одну минуту. Затем их нужно резко охладить и обсушить бумажным полотенцем.
Теперь можно раскладывать стручки зеленого гороха по емкостям и отправлять в заморозку.
Как правильно заморозить горошек?
Для того чтобы заморозить горошек в свежем виде, вначале нужно промыть его и обсушить на полотенце. После следует вытащить из стручков ярко-зеленые и не поврежденные зерна.
Для того чтобы горошек после заморозки не горчил, его следует подвергнуть термической обработке. А именно опустить семена в кипяток на 3 минуты.
После бланшировки горох охлаждают в ледяной воде. Для того чтобы вода была минимальной температуры, в нее добавляют несколько кубиков льда. Зерна гороха надо переложить в дуршлаг и дать максимально стечь воде.
Затем горошек рассыпают на ровную поверхность и замораживают в течение нескольких часов. Это позволит сделать заморозку рассыпчатой. После того как зерна слегка промерзнут, их ссыпают в пакет для заморозки и убирают на хранение в морозильную камеру.
Внимание! Вариант заморозки бланшированного горошка позволяет сохранить его цвет и вкус.
Заготовка зеленого горошка на зиму в домашних условиях: как засушить
Для сушки нужно выбирать не загрубевшие горошины восковой спелости. К самой сушке приступать следует через 5-6 часов после сбора, так плоды сохранят свои полезные свойства.
Пошаговая инструкция засушки зеленого гороха в домашних условиях:
1. Горошины перебирают, при этом удаляя не сформированные или поврежденные семена.
2. Далее около двух минут горох бланшируют и быстро охлаждают под струей воды, затем повторяют эту процедуру и обсушивают. Так овощ сохранит свой зеленый цвет и кремовую консистенцию.
3. Выкладывают семена на противень тонким слоем. Сушить его надо в духовке в несколько приемов: по 2-4 часа при температуре 40-50 градусов. Между приемами горох выдерживают по 3-4 часа при комнатной температуре.
Важно! Хранить сушеный горох следует в стеклянных емкостях с плотно закрывающейся крышкой в темном прохладном месте. Время от времени его нужно осматривать, чтобы не было насекомых или плесени.
Критерии выбора и особенности подготовки зеленого горошка в стручках к консервации
Для консервации следует выбирать только стручковый зеленый горошек, еще достаточно мягкий. Полностью созревший или перезрелый горошек в качестве продукта для консервации не особо годится, поскольку он придаст рассолу неприятной мутности, а вкус готового продукта будет слишком крахмальным.
Для обработки горошка перед консервацией достаточно тщательно вымыть горошины или гороховые стручки.
Лучшие рецепты консервированного горошка
Срок хранения свежего зеленого горошка составляет около 2 недель. Консервированный хранится до года. Поэтому заготовка зеленого горошка на зиму – это возможность разнообразить рацион, употреблять вкусную и насыщенную витаминами пищу круглый год. Существует большое количество рецептов заготовок на зиму из стручков гороха.
Для консервации используются недозрелые, нежные, однородные по окраске зерна. Старые и перезрелые становятся несладкими и крахмалистыми. Они не подходят для заготовок. Для приготовления 3 полулитровых банок с консервированным горошком потребуется один литр маринада или рассола.
Классический рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях
Ингредиенты на 1 литр воды:
· 1 ст. ложка соли;
· 1,5 ст. ложки сахара;
· 1 ч. ложка лимонной кислоты.
Зерна достают из стручков, промывают, удаляют испорченные плоды. Далее горох раскладывают по полулитровым банкам, оставляя 2 см до края, чтобы определить количество зерен.
Затем горох заливают холодной водой с солью и сахаром, доводят до кипения и варят 30 минут. Лимонную кислоту нужно добавить за 5 минут до окончания процесса варки.
Сваренный овощ перекладывают в дуршлаг, а после закладывают его в стерильные банки (стерилизация должна быть продолжительностью не меньше 1 часа). Через марлю пропускается вода, в которой варился зеленый горошек, доводят ее до кипения, заливают в банки и закатывают.
Солёный стручковый горошек: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
· горох;
· вода;
· соль;
· сахар.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1. Горох заливают сильносоленой водой и ставят кастрюлю на огонь. На 5 литров воды достаточно 2 столовых ложек соли. До закипания воду доводить нельзя: стручки раскроются и начнут закручиваться. Этот процесс поможет избавиться от червячков.
Шаг 2. Стручки откидывают на дуршлаг. Без лишней воды горох раскладывают по банкам вертикально плотными рядами.
Внимание! Для заливки трёх полулитровых банок потребуется: 1 литр воды, 1 обеденная ложка соли, кусочек рафинада.
Шаг 3. Рассол доводят до кипения.
Шаг 4. Банки заполняют до краёв и закатывают крышками.
Особенность этого способа в том, что цвет стручков меняется незначительно.
Консервируем натуральный зеленый горошек с уксусом
Ингредиенты:
· 1 литр воды;
· 1 столовая ложка сахара;
· 1 столовая ложка соли;
· 3 чайные ложки уксуса.
В холодную воду добавляют соль, сахар, дают закипеть, добавляют уксус. Очищенный от стручков и испорченных зерен горошек кладут в дуршлаг. Опускают в кипящую воду на 10 минут.
Затем аккуратно вынимают ложечкой и раскладывают по стерильным банкам. Обязательно стерилизуют банки не менее 1 часа. Заливают рассолом и закрывают крышками.
Рецепт консервированного горошка без уксусной кислоты
Ингредиенты:
· 700 г очищенного гороха;
· 1 литр воды;
· 1 столовая ложка соли;
· 1 столовая ложка сахара;
· 3 г лимонной кислоты.
Процесс приготовления маринованного горошка в стручках:
1. Горох перебирают и моют.
2. Заливают его водой и доводят до кипения.
3. После зерна варятся на медленном огне в течение 15-20 минут.
4. Воду сливают, горох отцеживают.
5. В чистую воду добавляют сахар с солью. Хорошо перемешивают.
6. Дают закипеть, добавляют лимонную кислоту. Маринад готов.
7. Стерилизуют банки, раскладывают в них горячие зерна.
8. Заливают только что вскипевшим маринадом, накрывают стерильными крышками.
9. Затем закатывают.
Консервация зеленого горошка с огурцами на зиму
Ингредиенты:
· 600 – 800 г огурцов;
· 400 г зеленого горошка;
· 500 мл воды;
· 2 ст. ложки соли;
· 4 ст. ложки сахара;
· 3 ст. ложки девяти процентного уксуса;
· 2 зубчика чеснока;
· хрен;
· зрелый укроп.
Зеленый горошек промывают и варят в течение 10-15 минут.
Банки стерилизуют, просушивают и наполняют зеленью для консервации (зонтиками и стеблями укропа, листиками хрена). Также бросают на дно раздавленный широкой стороной кухонного ножа или нарезанный ломтиками чеснок.
Огурцы выкладывают вертикальным рядом, пересыпая вареным горошком. Периодически встряхивают банки, чтобы горох равномерно распределился.
Банки заливают кипятком, прикрывают чистыми крышками и дают постоять 5-6 минут. После воду сливают и повторяют весь описанный выше процесс 3 раза.
Перед третьей заливкой в слитую воду с банок добавляют соль, сахар и уксус. Кипятят и возвращают жидкость в банки.
Затем банки закручивают стерильными крышками, переворачивают и укутывают, для того чтобы они медленно и постепенно остывали.
Хранить маринованные огурцы с зеленым горохом следует в темном прохладном месте.
Зеленый натуральный горошек в собственном соку
Горошинки нужно достать из стручков, а затем проварить две минутки.
После варки их немедленно охлаждаем промыв под прохладной водой.
Такая процедура сохранит природный зеленый цвет горошка.
Далее, консервация горошка описывается так: переложим зеленые горошинки в тару для хранения. Подойдут небольшие бочонки (сейчас, можно и в обычные стеклянные банки либо керамические емкости).
Сверху накрываем виноградными или вишневыми листьями и затем на листья положим досточку и грузик.
Хранить такой заготовленный впрок натуральный зеленый горошек нужно в сухом прохладном месте.
Далее пишут, что добавляют такой горошек в различные зимние салаты, делают гарниры или супы из овощей. Если кто рискнет испробовать этот старинный рецепт заготовки горошка — очень прошу, напишите отзыв в комментариях, поделитесь с нами всеми.
Консервирование горошка в домашних условиях без стерилизации
Ингредиенты:
· 600 г зеленого горошка;
· 1 л воды для маринада;
· 50 г соли;
· 50 г сахара;
· 1 ч. ложка лимонной кислоты.
Процесс приготовления без стерилизации почти такой же, как и со стерилизацией. Гороховые зерна вытаскивают из стручков, при этом удаляя поврежденные или испорченные. Затем их промывают.
Далее готовят рассол, в котором будут мариновать горох. Добавляют в воду сахар и соль и доводят до кипения.
В кипящий маринад всыпают очищенный и промытый горошек. Теперь его нельзя перемешивать. Как снова закипит вода, ставят на медленный огонь и варят 15-20 минут.
Готовность гороха проверяют путем пробы. Он должен быть мягким, но при этом не расползаться в кашицу. В конце отведенного срока варки в состав маринада добавляют 1 чайную ложку лимонной кислоты.
В заранее стерилизованные баночки отправляют горошек вместе с маринадом, при этом интервал до крышечки должен составлять 1,5-2 см.
Затем банки закатывают стерильными крышками и убирают под теплое полотенце до того момента, как они остынут.
Хранить соление нужно либо в погребе, либо в холодильнике, так как дополнительной стерилизации нет.
Советы, рекомендации
Для заготовки зеленого горошка нужно брать сахарные сорта, обязательно удалять старые, больные, пожелтевшие плоды.
Перед консервированием стручковый горошек нужно сварить. Можно замочить на ночь, тогда процесс варки минимальный.
При варке добавлять сок лимона или чуточку лимонной кислоты для сохранения цвета.
После укупоривания металлическими крышками банки с горошком перевернуть, накрыть одеялом для продолжения процесса стерилизации.