Очень мягкие, нежные. Есть недостаток: не лежат больше суток. Исчезают.
Заварное тесто
Ингредиенты:
- 250 г. воды;
- 100 г. сливочного масла;
- 150 г. муки;
- 4 яйца (плюс, по одному перепелиные, для придания нужной консистенции).
Приготовление:
- Масло нарезать кубиками, положить в воду, налитую в сотейник. Добавить соль и сахар.
- Нагреть до кипения, к этому моменту масло должно растаять. Снять с плиты.
- Добавить всю муку, предварительно просеять ее. Размешать, поставить на огонь.
- Тщательно вымешивать на огне. Спустя определенное время тесто скатается в ровный шарик, а на дне начнет оставаться плёночка. Снять с огня.
- Переместить тесто (не дожидаясь, когда оно остынет) в миску миксера, либо в посуду, в которой будете вмешивать в тесто яйца, так как делать это можно как вручную, так и с помощью миксера. Добавлять яйца по одному в тесто, после каждого тщательно вымешивать до однородности.
- Нужная густота теста, как выяснилось и опытным путем и из тематических ресурсов гораздо жиже, чем представляется необходимым. В конце оно должно почти стекать с лопатки, быть гладким и блестящим. Для достижения этого состояния, при половинной порции от данного рецепта у меня ушло 2 куриных яйца и 3 перепелиных.
- Насадку для эклеров брала звездочку 1.4 мм, с таким диаметром они выходят миниатюрные, на пару укусов, но тоже зависит от того как отсаживать.
- Переложить в кондитерский мешок или шприц. Отсаживать по диагонали на бумагу для выпечки или специальный силиконовый коврик.
- Выпекать до румяной корочки при температуре 200 градусов (в зависимости от духовки может уйти от 10 до 20 минут).
В процессе лопнул единственный кондитерский мешок, поэтому эклеры получились сложной формы.
Обязательно переверните противень дном вверх. Во-первых, это улучшит циркуляцию воздуха в процессе выпечки, а во-вторых, так удобнее размещать на нем заготовки.
Крем:
Начинка может быть абсолютно любая, я выбрала в этот раз баварский крем:
- 37 г молока;
- 39 мл сливок 33-35 %;
- 43 г яичного желтка (примерно 2 штуки);
- 6 г желатина;
- 100 г белого шоколада;
- 150 г сливок;
- Семена стручка ванили.
Приготовление:
- Залить желатин водой (листовой так, чтобы был покрыт, рассыпной)
- Молоко и меньшую порцию сливок довести до кипения с семенами ванили. Снять с огня.
- Яичные желтки взбить венчиком.
- Соединить 1/4 часть горячего молока с желтками.
- Влить оставшееся молоко в желтки.
- Поставить смесь на огонь ниже среднего, активно помешивать до загустения смеси.
- Нужная степень густоты достигнута, когда на лопатке, которой помешивали крем, появляется бороздка, если по крему провести пальцем.
- В горячем креме распустить желатин (без воды, если брали листовой) и растопить белый шоколад. Остудить до комнатной температуры.
- Взбить сливки, аккуратно порциями замешать их в крем.
В крем можно добавить вкус, заменив сливочно-молочную часть на фруктовое пюре или сок, для этого нужно взять 120 грамм сока(пюре), треть этой массы разогреть, в ней распустить набухший желатин, снять с плиты, смешать с основной массой. Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке, добавить в массу. Дальше, со сливками повторяем историю как в основной части.
Белый шоколад можно заменить на молочный.
Количества крема, указанного в рецепте, хватило меньше, чем на половину порции заварного теста.
Данный крем требует некоторого времени пребывания в холодильнике (уже внутри эклеров), для того, чтобы он зафиксировался. Можно использовать другие начинки, по вкусу, например, ганаш или крем-чиз или даже курды (но надо иметь в виду, что они довольно жидкие), можно делать начинки с кусочками фруктов.
Готовые и остывшие эклеры надрезать вдоль, начинить кремом.Сверху можно полить глазурью или растопленным шоколадом:
При помощи кондитерской насадки полить сверху эклеры.
Видео рецепт приготовления Эклеров
Приятного аппетита!
Если вам понравился этот рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Всего хорошего, пока!