Найти в Дзене
ДомоХозяюшка

Кекс "Простоквашино"

Оглавление

При слове "Простоквашино" ассоциация сразу с мультиком, где дядя Фёдор в деревне с котом Матроскиным и псом Шариком ведут хозяйство.

-2

Однако у нас сейчас пойдет речь про выпечку на простокваше, иначе на кефире (какой богатый русский язык).

Этот рецепт дала моя подруга в далеком 2008 году когда я была у неё в гостях. Невозможно было оторваться от этого кекса и она дала с собой приличный кусочек. И уж чтобы было совсем хорошо написала ещё в довесок и свой фирменный рецепт. Теперь как только в семье появляется лишнее молоко, оно сразу превращается в кекс по этому рецепту.

Итак, из ингредиентов нам понадобится немного, я бы даже сказала минимум.

1 стак. простокваши
1 ч.л. соды
1,5 стакана сахара
0,5 стак. растительного масла
3 стак. муки
ванилин
(Как видите в рецепте нет яиц, однако я всё-таки их добавляю 2 штуки.)

Прежде всего целесообразней включить духовку на 160-180 градусов, чтобы она прогревалась пока мы будем колдовать с тестом.

Смешиваем в ёмкости простоквашу, сахар, масло, ванилин, яйца на Ваше усмотрение (удобнее это всё делать блендером с насадкой венчик). Добавляем соду и сразу же муку. Замешиваем не крутое тесто, оно должно литься. В форму, смазанную маслом, выливаем наше тесто и ставим выпекаться на 20-25 минут. Готовность проверяем зуботычкой. Вот и кекс готов. Остужаем нашу выпечку в форме, вынимаем, нарезаем на кусочки или ломтики для большего удобства, посыпаем сахарной пудрой и можно накрывать на стол, звать гостей.

Всем приятного чаепития

-3