Найти в Дзене
Дмитрий Антошин

Домашнее самогоноварение. Крахмалосодержащее сырье.

Продолжим цикл обзоров о самогоноварении. Разберем виды сырья используемые в процессе получения конечного продукта.

Напиток принято готовить из двух видов сырья, то бишь продуктов, содержащих крахмал (аппаратин) и сахар.  Как часто бывает, при выборе продуктов важную роль играет доступность и дешевизна. В качестве ингредиентов используют: зерно, сахарную свеклу, сахар, картошку, ягоды, фрукты и др. Ну а качество напитка напрямую связано с сырьем, из которого его готовят.  К примеру, напиток из свеклы и плодовых выжимок будет низкого качества. Не много лучше будет самогон из картошки, если его дополнительно очистить. Более качественным получается самогон из плодов и ягод, на нем зачастую готовят крепкие и любимые напитки. Самый классный самогон готовят из пшеницы и прочих зерновых культур. И конечно для достижения лучшего результата, нужно придерживаться технологии на всех этапах готовки.

О сырье, содержащем крахмал.

Аппаратин является главным запасающим веществом картошки и в большом количестве содержится в зерновых культурах, его можно долго хранить, быстро обсахаривается, высокая спирто-производная ценность. Конечно же, лидер по простоте получения аппаратина и перехода его в сахар занимает картошка.

Извлечь аппаратин из пшеницы труднее, его клейстеризация происходит при температуре 65 градусах. Пшеничную муку нужно замесить с водой в пропорции 1:1, дать настояться полчаса, промыть полученное тесто в прохладной воде, в пропорции 1 килограмм теста в 2 литрах воды. Получившуюся массу кладут в сито и опускают в ведро с водой. Клейковина задержится на сите, ее нужно будет удалить, а аппаратин перейдет воду, которая нужна будет в процессе готовки браги. Мука и зерно содержат одни и те же химические вещества, однако их количество больше в муке, что делает ее более ценным материалом для изготовления напитка.
Принято считать, что из 1 килограмма крахмала на выходе получается 717 мл стопроцентного спирта. На самом деле цифра меньше, из 1 килограмма крахмала выходит до 1,5 литров самогона крепостью 40 градусов.

Извлечение крахмала из сырья.

Извлечение крахмала из сырья происходит путем нагрева растворенного крахмала в воде. Повышая температуру, аппартин впитывает в себя воду, клейстеризуется, их объем становиться больше. Именно при таких условиях крахмал переходит в воду, легко осахаривается.

С картофелем совершают следующие шаги, тщательно очистить картошку, измельчить, разварить.  Картошку промывают в воде от грязи, измельчают при помощи мясорубки или терки. Для облегчения процесса картошку отваривают на водяной бане в течение 1-2 часов. Тертую субстанцию охлаждают до температуры 65 градусов, что улучшает процесс осахаривания крахмала.

С мукой злаковых культур поступают следующим образом: муку соединяют с водой, клейстеризуют и разваривают. Процесс разваривания такой же, как у картофеля. Для ускорения процесса используют скороварки.

Чтобы выделить крахмальное сырье из зерновых культур требуется провести два этапа: прорастить зерно (то бишь приготовить солод) и приготовление смеси из проращенного сырья (то бишь готовка солодового молока).

А готовка солода и солодового молока, а так же сырье содержащее сахар, будут разобраны в следующем обзоре...

Еда
6,93 млн интересуются