Найти тему
Пчела & Человек

Старинные русские напитки из меда - медовые вина.

Медовые вина или как еще говорят варёные меда, наши предки готовили в давние времена. Приготовление данных напитков было связано затратой большого количества времени. Медовые напитки готовили из хорошего меда на родниковой воде. После варки напитки заливали в дубовый бочонок и оставляли примерно на один год. Строго следили, чтобы в помещении не было неприятных, резких запахов.

Так как эти напитки готовятся долго и не всем людям могут понравиться, готовит их нужно в небольшом количестве. Напитки из меда готовили по следующим рецептам.

Монастырский мед.

Для приготовления нужно 1,5 кг меда размещать в 4,5 л воды, после чего довести до кипения. Варить нужно 3 часа. Затем взять одну столовую ложку хмеля и положить его в марлю завязать в узелок и положить в кастрюлю с растворенным медом. После этого мед с водой и хмелем нужно кипятить около 1 часа, периодически добавляя горячую воду (по мере ее выкипания). Затем снять с огня, процедить горячий мед через марлю в деревянную или стеклянную посуду, наполнив ее более чем на 80% объема, и поставить в теплое место для брожения, которое начинается обычно через 1-2 дня. Когда брожение закончится, влить в мед стакан чая, заваренного из расчета 1 ч. ложка чая на 1 стакан кипятка, и два раза процедить мед через фланель. Пить мед можно и сразу, но лучше выдержать в прохладном месте в течение 1 года, тогда вкус будет еще лучше.

Вишнёвый мед.

Для приготовления нужно 2 кг меда, 5 кг вишен и 1 л. воды. Мед положить в большую эмалированную кастрюлю, залить кипяченой водой и сварить сироп, периодически помешивая и снимая пену. Вишню промыть, дать ей обсохнуть, удалить косточки, выложить в бочонок или бутыль и залить сиропом, накрыть сырым полотном и оставить в теплом месте на 3 дня для брожения. Когда мед забродит, вынести бочонок (бутыль) в погреб, заткнуть отверстие свернутым куском холста и оставить для созревания. Мед будет готов через три месяца (желательно выдержать дольше, тогда вкус его станет лучше).

Такие вина не являются медовухой, так как медовуха готовилась иначе. В одной из статей я уже рассказывал как на готовили медовуху. Если Вам интересно, что с данной статьей Вы можете ознакомится тут>> читать статью...

Если Вам была полезна данная информация, то ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями.
Еда
6,93 млн интересуются