С приходом осени одолевает естественное желание спрятаться под одеялом с хорошей книгой и чашкой чего-нибудь горячего. Ароматный чай, кофе с корицей и ликером, глинтвейн с добавлением цедры апельсина и специй, горячее молочное какао, а кому-то и коньячок - всё это наши любимые местные «грелки». Мне хочется, чтобы читая вы почувствовали согревающее тепло и аромат пряностей от моего блога
Турция вполне естественно ассоциируется с летней жарой, но поверьте даже здесь, хоть и с некоторой задержкой, тоже приходит осень. Местные жители до совершенства освоили многовековое искусство приготовления разогревающих напитков. Горячий çay или турецкий кофе пьют в Турции круглый год, а осенью здесь начинают доминировать другие уникальные напитки, вкус которых может оказаться для нас настоящим сюрпризом.
Salep
Один из старейших напитков в Турции, начиная с периода Османской империи, является экзотический салеп, сливочный напиток из высушенных клубней диких орхидей. Этот сладкий деликатес с густой консистенцией готовят с горячим молоком и добавлением корицы или имбиря. Самый известный салеп, оригинальный рецепт которого вы можете попробовать в Стамбуле, где уличные торговцы предлагают его прямо под стенами Голубой мечети. Salep также очень популярен в Греции, где он продается на улицах в качестве горячего σαλέπ ( salep ). Его рецепт - как и все сходства между кухней Греции и Турции - практически ничем не отличается от турецкой версии. Salep можно приготовить в домашних условиях, купив пакетики с порошком в любом турецком магазине. К сожалению, все сложнее гостям Турции насладиться традиционным и натуральным напитком, так как его популярность привела к уменьшению популяции диких орхидей. Как следствие это привело к внедрению правил, ограничивающих его использование для производства деликатесов. В магазинах порошки являются, как правило, смесью ароматизаторов. Горячий напиток положительно влияет на организм – помогает успокоить кашель и предотвращает воспаления бронхов.
Буза\Боза
Традиция пить bozy также восходит к временам султанов, хотя специфический кисловатый вкус делает ее, скорее, деликатесом для ценителей. Это слегка ферментированный слабоалкогольный напиток, произведенный из пшеницы, кукурузы или проса. Буза характерна для всей кухни балканских стран, также была известна на Руси
(как думаете откуда взялось слово "БУЗИТЬ"😉) Турки готовят её
в основном из ферментированной кукурузы. Напиток пьют холодным, а вкус прекрасно сочетается с добавлением корицы. Буза имеет много питательных веществ, таких как белок, кальций, железо, цинк и фосфор.
В старые времена продавалась уличными торговцами по имени бозаки. Когда выходя на улицы Стамбула жители слышали „Боза! Боза!”, это предзнаменовало наступление холодов, ведь напиток – из-за его разогревающие свойства пили прежде всего в зимнее время.
Турецкий кофе
"Кофе должен быть черным как ад, сильным как смерть и сладким как любовь. " Старая турецкая пословица наиболее полно отражает вкус и аромат настоящего турецкого кофе
Подается в маленьких, украшенных в восточные узоры, стаканчиках, содержащих в себе огромную дозу энергии. На одну чашку приходится столовая ложка кофе и сахара, которые затем добавляют в кипящую в турке воду. Жидкость следует довести до кипения на среднем огне, а затем процедуру повторить три раза. Вкус турецкого кофе, конечно, не понравится любителям молочного и нежного кофе. Тем не менее, советую попробовать хотя бы в одном из ресторанов Стамбула. Турецкий кофе традиционно подается со стаканом холодной воды, чтобы прополоскать вкусовые рецепторы. Во многих регионах Турции добавляют фисташковые зерна (tr. Kakuli / menengiç) для обогащения аромата.
Турецкий чай
Чай (тр. çay) - в настоящее время является национальным напитком и обязательный "must-have" любой уважающей себя турецкой хозяйки. Нет отдыха, беседы или мыслей без чая. Несмотря на свою популярность, он стал пользоваться настоящей популярностью в Турции только в 20-м веке, когда стал дешевой альтернативой эксклюзивному и труднодоступному кофе.
Турецкий чай, подаваемый в маленьких тюльпановых чашках, искушает ароматом и силой. Çay сопровождает турков в течение всего дня, а количество чашек, потребляемых (обязательно с большим количеством сахара), даже не может быть подсчитано ими самими. Интересно, что популярность горячего чая не уменьшается в жаркие летние дни. Прогуливаясь по турецким улицам, вы можете увидеть, как люди бегут из магазина в магазин с подносом, полным маленьких чашечек. Предложение выпить чая мы получаем в Турции везде, начиная от магазина заканчивая полицейским участком. 😜
Традиционный турецкий чай в основном выращивается на курортах Ризе и Трабзона. Турция является одним из мировых лидеров в производстве чая, и сами турки могут похвастаться одним из самых высоких показателей потребления чая в мире (около 2,5 кг на человека в год).
Травяные сборы воспринимаются Турками скорее в категории "природные лекарства", чем согревающих напитков, а для разнообразия используются в основном туристами, утомленными вкусом традиционного чая. Среди травяных чаев выделяется яблочный(elma çayı), дикая роза (kuşburnu çayı) и липой (ıhlamur çayı). Большинство трав можно приобрести в специальных лекарственных магазинах, которые в Турции довольно распространены.