Когда я только начал увлекаться пчеловодством, то однажды по работе заехал в одну деревню. Там я встретился с мужчиной, который оказался пчеловодом. В ходе разговора он рассказал мне одну историю про "тыквенный мед", которая приключилась с ним.
После очередной откачки меда, пчеловод собрался в гости к своей дочери, которая проживала в одном из городов нашей прекрасной Родины. С собой пчеловод взял несколько фляг меда, так как хотел продать его в городе. Погостив у дочери, пчеловод отправился на рынок в городе и стал продавать мед. На его прилавке был мед с липы, с гречихи и разнотравный мед. И вот он начала торговать. Когда он стоял на рынке, то к нему подошел покупатель и спросил, есть ли у него в продажи «тыквенный мед». Пчеловод знал, что получить с тыквы мед практически не возможно, так как данное растение выделяет нектар в очень малом количествен и пчелам тыква практически не интересна. Покупателю пчеловод ответил честно, что «тыквенного меда» у него нет, после чего покупатель развернулся и ушел. Спустя несколько минут к данному пчеловоду подходило еще несколько покупателе и также спрашивали «тыквенный мед». Пчеловод и им честно ответил, что такого сорта меда у него нет. И так прошел целый день. Пчеловод хоть и продал несколько банок липового меда, но интерес покупателей был к «тыквенному меду». На следующий день, пчеловод снова приехал на рынок и вместо разнотравного меда, которого у него было больше чем других сортов меда, написал этикетку «тыквенный мед». Тут же к пчеловоду стали подходить люди и стали пробовать «тыквенный мед». Не прошло и часа, как пчеловод продал весь разнотравный мед на котором он указал - «Тыквенный мед». С одной стороны, пчеловод обманул людей по сорту меда выдавая разнотравный мед за «тыквенный мед». С другой стороны, люди, которые не знают отличия в сортах меда, почему-то хотели именно «тыквенный мед». Мне стала интересна данная история и я стал смотреть литературу и увидел, что «тыквенный мед» пчеловоды практически не получают, но сделать его можно по следующему рецепту из другого сортов меда.
Рецепт приготовления тыквенного меда:
Для получения тыквенного меда Вам понадобится зрелая свежая тыква и любой не очень густой мед. В тыкве нужно срезать макушку и убрать содержимого изнутри (мякоть с семечками). Затем в полученную ёмкость наливает мед и закрывает ранее срезанной крышечкой. Тыкву нужно поставить в тазик, так как из нее может вытекать жидкость. Такую тыкву нужно держать 10 дней в прохладном месте. По истечению 10 дней, из тыквы переливает в чистую посуду тыквенный мед. Рецепт допускает образование на поверхности небольшого количества плесени. Это не означает, что мед испортился. Необходимо просто убрать плесень и перелить полученную жидкость, либо сделать небольшое отверстие в донышке или сбоку тыквы. Емкость должна быть чистой, сухой и стерилизованной.
Если Вам была полезна данная информация, то ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями.