Вареники с вишней – традиционное украинское блюдо , которое прекрасно прижилось и в нашей стране. К тому же в отличие от их покупных собратьев из творога или картошки (не говоря уже о пельменях), его подделать довольно сложно, что не может не радовать любителей вареников. Дело только за малым – понять, а в какой марке больше начинки и как найти те, которые не будут разваливаться при варке.
В отличие от вареников с другими начинками (в большинстве своем сомнительного качества), качественные вареники с вишней принесут не только наслаждение вкусом, но и даже некоторую пользу: они богаты витаминами, минералами, полезными кислотами, а также пектином. При чем, если вареники делать на пару (а не варить как обычно), мы сохраним гораздо больше полезных веществ, да и усваиваются они легче. А, учитывая их низкую калорийность, можно позволить себе съесть их немного и на диете.
А сама вишня прекрасно помогает восстановлению после тяжелых физических нагрузок, благодаря наличию железа полезна при анемии, улучшает работу ЖКТ (особенно при запорах), избавляет от отечности.
К сожалению, ГОСТа на вареники нет, а посему состав теста и количество начинки исключительно на совести производителя. Так что, если, купив вареники, вы почти не увидите в них начинки, то единственное, что остается, не покупать больше эту марку, так как закон будет на стороне производителя в данном случае. Также, как и в том случае, когда при варке вареников вода становится мутной (это говорит о плохом качестве теста, а именно муки. Если тесто чуть сероватого цвета, то тесто неэластичное и скорее всего прорвется при варке).
Как правильно варить
1. Варить лучше всего в широкой низкой кастрюле с большим количеством воды на умеренном огне.
2. Выкладывать вареники поштучно в кипящую воду, а не скопом из пакета
3. Время варки зависит от качества муки
4. Когда вареники сварятся, вытаскивать их шумовкой на дуршлаг, чтобы жидкость стекла (а не плавала в тарелке)
5. Подавать сразу, полив сметаной. А если ее не оказалось, то вполне можно заменить сахаром, сиропом, сливочным масло, медом или сладким соусом
Как выбирать
1. Смотрим состав: если видите улучшитель муки – будет плохое тесто, низкое качество муки
2. Хорошее тесто состоит: мука, вода, яйцо/яичный меланж, масло, соль
3. Надпись «ручная лепка» - не показатель качества, их могли лепить вручную гастарбайтеры в грязном цеху
4. Лучше брать в картонной коробке, большая сохранность целостности вареников
5. Вареники не должны быть слипшимися или помятыми – значит подвергались разморозке, а значит могло начаться бактериальное развитие
6. Вареники должны быть без сколов и трещин
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.