Очень интересный рецепт и очень простой. А у меня он ещё и с жизненной историей =).
Когда я была ещё школьницей дружила с парнем, и его мама готовила такие оладушки из капусты. На тот момент я постеснялась спросить рецепт, да и тяги к кулинарии особой не было. А потом прям идея-фикс была найти подобный рецепт. Но везде капусту предварительно надо было тушить или отваривать. Всё не то! И вот когда мы с тем парнем спустя годы случайно встретились, я выспросила этот рецепт и теперь готовлю с радостью.
Итак рецепт:
- половина кочана капусты среднего размера;
- соль, перец по вкусу;
- яйца куриные - 6-7 штук, зависит от их размера;
- сода - 1 ч. ложечка;
- мука пшеничная - 4 -5 ст. ложек с горкой.
- растительное масло для жарки, сколько потребуется.
Приготовление:
1. Порезать мелко капусту. Чем мельче, тем лучше, я пропуская через нож кухонного комбайна.
2. Выложить капусту в глубокую чашку, посолить. Хорошо перемешать и немного помять. На этом этапе можно добавить перчик, но немного. Сухой чеснок также, не помешает, но не обязательно!
3. Разбить яйца в капусту. Должна получится жидкая масса, поэтому если яйца мелкие, добавляйте большее количество.
4. Засыпать соду, обычную, не гашеную. Хорошо размешать, чтобы она распределилась по тесту.
5. Теперь по ложке начинайте добавлять муку, достигая консистенции теста густой сметаны.
6. Разогреть масло на сковороде на среднем огне.
Не надо включать сперва огонь на максимум, а потом убирать огонь. Лучше дольше, да пользы больше. Масло тогда не перекаливается и оладушки не горят.
7. Жарить капустники в масле как обычные оладьи. Крышкой закрывать не надо.
8. Подавать со сметаной или любимым соусом.
Капустники получаются мягкими и пышными. Когда переворачиваешь их на сковородке, чтоб обжарить другую сторону, они на глазах начинают подниматься.
Капуста не хрустит на зубах - не бойтесь. Главное мелко измельчить капусту.
Вот и всё. Ещё один вариант оладушек на закуску или просто на завтрак.