Калина чаще встречается в виде кустарника. Растение долговечно и хорошо переносит зиму. Плодоносить калина начинает уже на четвертый год. Она любит увлажненную почву. Хороший урожай можно получить, если калина растет на открытом, хорошо освещенном участке с влажной почвой. Ежегодно можно собирать до 10-15 кг с куста.
Красивое цветение калины привлекает садоводов. Цветки калины имеют белый цвет. Во время цветения, а зацветает она в конце мая-начале июня, калина усыпана цветками и напоминает белоснежный шар. Созерцать красоту калины можно и осенью. Кустарник приобретает ярко-красный цвет, который ей придают гроздья ягод и листья красноватого оттенка.
Ягоды очень сочные круглой формы имеют желтую мякоть и красный сок. Плоды созревают в конце августа-начале сентября. Ягоды калины очень полезны и широко используются в медицине. Они содержат сахара, витамины С и Р, каротин, гликозид, пектиновые вещества, кислоты: яблочную, валериановую и другие. Гликозид, содержащийся в ягодах, придает им горький вкус, который и имеет лечебные свойства. Ягоды лучше собирать после заморозков, так как они становятся слаще.
Другие интересные статьи:
Какая польза от черноплодной рябины?
7 причин посадить боярышник в своем саду
5 причин, по которым стоит посадить шиповник на своем участке
Свежие плоды и сок из них употребляют для лечения следующих заболеваний: простуды, нервных расстройств, болезней печени, язвы желудка, сердца, атеросклероза, гипертонии, сосудистых спазм. В качестве общеукрепляющего и успокоительного приготавливают витаминный чай из плодов калины. После длительного лечения или после операции также рекомендуются свежие ягоды для повышения жизненного тонуса.
В медицине используют кору и цветки калины. Кору собирают ранней весной, высушивают, измельчают и готовят отвар. Его используют для остановки внутренних кровотечений. Из цветков калины делают настой для улучшения пищеварения. Из ягод варят желе, варенье, кисели. На зиму заготавливают сушеные и замороженные ягоды, из которых заваривают чай.
Хорошо пить такой чай при простуде по полстакана стакана 2-3 раза в день. Сушеные ягоды размельчают, настаивают 20 минут, залив стаканом кипятка. Затем настой кипятят еще в течение 5 минут, добавляя кипяченной воды, чтобы количество жидкости не уменьшилось. Далее остужают и пьют в течение дня по третьей части стакана, подогревая перед питьем.
Так вот, калина очень полезное, красивое растение и не требовательна к уходу. Этим и нравится садоводам.
Интересная статья?
Нажмите палец вверх и Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить самое интересное!