Немного об интересном. Что же такое кофе.
Большинство думает о черном порошке(шоколадном или темно-коричневом) или напитке, который должен нас бодрить. Мало кто задумывается, что это ягоды, прорастающие на деревьях разных стран, который так или иначе высушиваются, после продаются через фермеров обжарщикам. А от последних попадают в кофе или на прилавок.
Далее -
- есть разделение на зерновой, порошковый и сублимированный. Порошковый - это чаще всего просто молотое зерно, а сублимированный кофе - это остатки не сортированного зерна, которые вымололи и еще раз высушили. Иногда подвергается и дальнейшей термической обработки.
Что касается зернового кофе.
На самом деле, кофе сохраняет аромат в течение 1 месяца и делится на рейтинги от 1 до 100. До 60 баллов - это то самое недобранное зерно, которое уходит на сублимат, кофе 3 в 1, в магазины. Чуть лучше 70-75 баллов. Так называемое - коммерческое зерно - тут мы видим порошки и зерна Egoist, Lavazza и много всего еще на прилавках. Иногда и в кофейнях. 75-80, Премиальное зерно. Стандартный кофе для кофеен с собой, которые не разобрались в том, что продают и покупают то, что дешевле. Все, что выше 80 баллов - Specialty coffee. Этому кофе присуще аромата зерна, вкусовые оттенки, плотный вкус при подаче в заведениях. Кофе на этом зерне подают в нормальных кофейнях, готовятся на нем под соревнования и чемпионаты, оценивают критики и гурманы.
Это немного про кофе, а в следующем посте немного про кофейни. Также подписывайтесь на канал, чтобы получать новости раньше остальных.