При этом мы используем классическое, очень удачное сочетание вкусов: грибов, картофеля и сметаны. Запекать будем в горшочках, и еще добавим заливку – так овощи будут невероятно мягкими и сочными.
Для этого блюда нам понадобятся (на два горшочка):
- Белые грибы, 200 гр.;
- Картофель среднего размера, 4-5 шт.;
- Морковь, 2 шт.;
- Репчатый лук, 2 небольших головки;
- Овощной бульон;
- Сметана;
- Соль, перец горошком по вкусу;
- Растительное или оливковое масло;
- Щепотка сушеного чеснока или других приправ: базилика, розмарина, орегано (по желанию);
- Свежая или сушеная зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) для украшения готового блюда.
Способ приготовления:
Подготовьте овощи: вымойте, почистите их и нарежьте. Грибы нарезаем крупными кусочками. Совсем не мельчите: в духовке грибы отдадут влагу и потеряют в размере. Картофель нарезать небольшими кубиками, чтобы он лучше пропёкся. Морковь можно нарезать или маленькими кубиками, или тонкими кружочками. Или вообще натереть на крупной терке. Лук лучше нашинковать полукольцами – так он не «потеряется» в блюде.
Приготовим заливку: в половину стакана горячего овощного бульона добавить две столовые ложки сметаны и хорошо размешать. Вместо овощного бульона можно использовать горячую воду, но тогда вкус будет не настолько насыщенным. Добавить несколько капель масла, соль, чеснок и приправы по вкусу, 1-2 горошинки черного перца. Чеснок, если с ним не переборщить, удачно раскроет вкус любого блюда. Несмотря на то, что в этом рецепте указано много приправ, не слишком увлекайтесь ими. Всё-таки главное в этом блюде – вкус и аромат белых грибов, не стоит «перебивать» их.
Теперь укладываем овощи и грибы слоями в горшочек. Последовательность не важна. Делайте, как вам подсказывает ваш внутренний кулинар. В этом рецепте сделаем так: слой картофеля, слой моркови, слой грибов, сверху – лук. Грибы и морковь можно поменять местами. Добавляем в каждый горшочек по 1/4 стакана нашей заливки. Закрываем горшочки.
Ставим горшочки в разогретую до 180°C духовку и готовим около 40 минут. Будьте внимательны: при закладке в печь горшочки должны быть комнатной температуры. Если в разогретую духовку поставить холодную керамическую или стеклянную посуду, она лопнет.
Готовое блюдо перед подачей можно украсить свежей нарубленной зеленью, веточкой розмарина или листиком базилика.
Приятного аппетита! Будьте уверены, ваши близкие попросят вас приготовить белые грибы еще раз «на бис»!