Калина – род древесных цветковых растений семейства Адоксовые. Благодаря множеству целебных свойств, калина очень широко применяется как в традиционной, так и в народной медицине, а также в кулинарии. Ягоды калины богаты витаминами A, E, P, К, Р, а витамина С больше, чем в цитрусовых. В калине содержатся такие микроэлементы как калий, кальций, железо, магний, марганец, молибден, натрий, цинк и фосфор. Кроме того, присутствуют дубильные вещества, фитонциды и пектины.
Красивые ягоды ярко-красного цвета собирают поздней осенью, когда начинаются первые заморозки. Именно в этот период ягоды калины содержат в себе максимальное количество полезных веществ. Этот уникальный дар природы – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, без которых нашему организму сложно обойтись.
Пожалуй, единственным недостатком этих ягод является тот факт, что они хранятся недолго. Поэтому собранную калину необходимо сразу же переработать. Например, можно сделать лечебный калиновый сироп. О свойствах этого природного лекарства мы и поговорим сегодня.
Широко известно, что калина является лучшим средством от гриппа и простуды. Её рубиновые ягоды обладают потогонной функцией, что крайне важно при вирусных заболеваниях. После многократных исследований, ученые выяснили, что люди, которые употребляют сироп из ягод калины намного реже болеют ОРВИ. Наукой доказано, что калина укрепляет организм и повышает иммунитет.
Калина помогает восстановить ткани организма. Сироп из ягод калины успешно лечит такие кожные болезни, как лишай и фурункулёз. Также сироп быстро устраняет отёки, которые связаны с заболеваниями сердца или почек.
Калиновый сироп способствует снижению уровня холестерина, а он, как известно провоцирует закупорку сосудов. Именно поэтому любители калинового сиропа редко страдают от гипертонии и других опасных сердечно-сосудистых заболеваний.
Калина нормализует отток желчи и лечит заболевания печени. Ароматные красные ягоды калины являются отличным гепатопротектором. Людям, которые мучаются от проблем с печенью, не стоит сразу же бежать в аптеку за дорогостоящими таблетками. Достаточно просто добавить в свой ежедневный рацион сироп из этих рубиновых ягод, чтобы навсегда забыть о печёночных коликах.
Калина также лечит многие женские болезни. Регулярно употребление калинового сиропа наладит менструальный цикл, снизит болезненность месячных и отрегулирует тонус мышц матки.
Люди старшего возраста относятся к калине с уважением. Если Вы поедете в глубинку, то убедитесь, что почти в каждом дворе возле дома растёт куст калины. Порой вместо похода в аптеку бабушки и дедушки просто идут на кухню и наливают себе чашку чудотворного калинового сиропа. Это вкусное и полезное средство от всех болезней можно даже приготовить самому! Всё что нужно – это свежесобранные ягоды калины и сахар.
Ягоды калины обладают незабываемым приятным ароматом, но они слегка горчат. С этой проблемой прекрасно справляется сахар или мёд. Если смешать свежесобранные ягоды калины с мёдом, то в итоге получится целебный сироп ярко-красного цвета. Его можно добавлять по вкусу в чай или воду. В результате у вас получится ароматный напиток, который будет вашим «домашним доктором».
Противопоказания к употреблению сиропа из калины минимальны. Его можно употреблять даже маленьким детям и людям преклонного возраста. Вреда от ягод калины не будет. Возможна индивидуальная непереносимость продукта или аллергические реакции. Однако, зачастую сироп из ягод калины отлично переносится организмом.
Еще больше информации о пользе натуральных продуктов вы найдете в нашей группе ВКонтакте