Найти в Дзене

Довга

Сегодня у нас блюдо азербайджанской кухни, которое можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде (летом очень хорошо идет вместо окрошки). Супчик в приготовлении несколько замороченный, но не очень — с корейской «окрошкой» не сравнить. Какого-то единого рецепта этого блюда нет, так что тут можно импровизировать.

Для приготовления нам потребуется:

Катык* — 1 л

Сметана — 200 гр

Зелень свежая** — 200-250 гр

Мята*** — по вкусу

Рис — 3 ст.л.

Нут — 50 гр

Куриное яйцо — 1 шт

Чеснок — 5-6 зубчиков

*Вместо катыка можно использовать мацони, айран или кефир.

**Зелень на ваш вкус (кинза, укроп, петрушка, шпинат и т.д.) и в любых пропорциях.

***Мяту лучше использовать свежую. Но не всегда можно просто придти в первый попавшийся магазин и купить свежую мяту. Так что я взял сушеную.

Важно! При приготовлении блюда оно не должно контактировать с металлом, иначе катык или мацони превратятся в творог (насчет айрана и кефира не знаю, но лучше не проверять) и на этом все и закончится. Т.е. кастрюля должна быть эмалированная (или какие там нынче есть новомодные покрытия?), а ложка деревянная или пластмассовая.

Нутом лучше заняться накануне, т.е. замочить его на ночь.

Рис промываем и отвариваем.

Нут тоже варим в течение 50 минут. За пять минут до окончания солим.

-2

Зелень промываем водой и обсушиваем на полотенце…

-3

…и нарубаем более-менее мелко.

-4
-5

Чеснок тоже крошим помельче.

-7

В кастрюлю заливаем катык и кладем сметану. Взбиваем яйцо и добавляем в кастрюлю.

-8

Как следует перемешиваем и ставим кастрюлю на средний огонь. Если используется сушеная мята, то добавляем ее сейчас. В случае, если все это дело получается слишком густым, то можно добавить немножко воды.

-9

Все это дело постоянно размешиваем, пока не начнет закипать. Как только на поверхности начинают появляться пузырьки, добавляем рис, нут и зелень (но не сразу всю, а в 3-4 захода, перемешивая после добавления очередной порции). Солим по вкусу.

-10

Готовим, продолжая постоянно помешивать, в течение нескольких минут, пока зелень не начнет менять цвет, после чего выключаем огонь. Если планируется употреблять этот суп в горячем виде, то разливаем по тарелкам и приступаем к трапезе. Если же хочется холодного супа, то, не прекращая перемешивание, охлаждаем кастрюлю и ее содержимое. Самое простое — это взять кастрюлю диаметром побольше, поставить в нее кастрюлю с нашим супчиком, поставить все это дело в раковину и пустить холодную воду внутрь большей кастрюли. У меня блюдо охладилось до комнатной температуры минут за 10. Убираем в холодильник и ждем до полного охлаждения.

-11

Приятного!

З.Ы. В горячий вариант супа можно добавить фрикадельки из баранины.

Еда
6,93 млн интересуются