Сегодня у нас блюдо азербайджанской кухни, которое можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде (летом очень хорошо идет вместо окрошки). Супчик в приготовлении несколько замороченный, но не очень — с корейской «окрошкой» не сравнить. Какого-то единого рецепта этого блюда нет, так что тут можно импровизировать.
Для приготовления нам потребуется:
Катык* — 1 л
Сметана — 200 гр
Зелень свежая** — 200-250 гр
Мята*** — по вкусу
Рис — 3 ст.л.
Нут — 50 гр
Куриное яйцо — 1 шт
Чеснок — 5-6 зубчиков
*Вместо катыка можно использовать мацони, айран или кефир.
**Зелень на ваш вкус (кинза, укроп, петрушка, шпинат и т.д.) и в любых пропорциях.
***Мяту лучше использовать свежую. Но не всегда можно просто придти в первый попавшийся магазин и купить свежую мяту. Так что я взял сушеную.
Важно! При приготовлении блюда оно не должно контактировать с металлом, иначе катык или мацони превратятся в творог (насчет айрана и кефира не знаю, но лучше не проверять) и на этом все и закончится. Т.е. кастрюля должна быть эмалированная (или какие там нынче есть новомодные покрытия?), а ложка деревянная или пластмассовая.
Нутом лучше заняться накануне, т.е. замочить его на ночь.
Рис промываем и отвариваем.
Нут тоже варим в течение 50 минут. За пять минут до окончания солим.
Зелень промываем водой и обсушиваем на полотенце…
…и нарубаем более-менее мелко.
Чеснок тоже крошим помельче.
В кастрюлю заливаем катык и кладем сметану. Взбиваем яйцо и добавляем в кастрюлю.
Как следует перемешиваем и ставим кастрюлю на средний огонь. Если используется сушеная мята, то добавляем ее сейчас. В случае, если все это дело получается слишком густым, то можно добавить немножко воды.
Все это дело постоянно размешиваем, пока не начнет закипать. Как только на поверхности начинают появляться пузырьки, добавляем рис, нут и зелень (но не сразу всю, а в 3-4 захода, перемешивая после добавления очередной порции). Солим по вкусу.
Готовим, продолжая постоянно помешивать, в течение нескольких минут, пока зелень не начнет менять цвет, после чего выключаем огонь. Если планируется употреблять этот суп в горячем виде, то разливаем по тарелкам и приступаем к трапезе. Если же хочется холодного супа, то, не прекращая перемешивание, охлаждаем кастрюлю и ее содержимое. Самое простое — это взять кастрюлю диаметром побольше, поставить в нее кастрюлю с нашим супчиком, поставить все это дело в раковину и пустить холодную воду внутрь большей кастрюли. У меня блюдо охладилось до комнатной температуры минут за 10. Убираем в холодильник и ждем до полного охлаждения.
Приятного!
З.Ы. В горячий вариант супа можно добавить фрикадельки из баранины.