Продолжаем большую тему об основных понятиях, терминах и сортах чешского пива. В прошлом посте мы говорили про основную классификацию по типу и плотности, но обилие сортов не заканчивается на светлом, темном, полутемном пиве.
В зависимости от сортов солода, метода приготовления и содержания алкоголя чешское пиво бывает также еще таких категорий:
- Столовое пиво: легкое пиво совсем светлое и прозрачное из сусла плотностью около 6-7%
- вычепни (разливное), у нас бы живым назвали ): пиво из ячменного солода плотностью 7-10% - отличный вариант для жаркого дня
- лежаки: ароматное пиво 11-12% - особенностью приготовления пива является низовое брожение при довольно низких температурах и последующая выдержка. Это моя давняя любовь среди чешского пива. Сорта получаются сильными, яркими, с хорошим букетом вкуса и как правило выраженной хмелевой горчинкой.
- пшеничные сорта: тут все ясно и так, вайцен и в Африке вайцен
- специальные сорта: довольно крепкие обычно, от 13% плотности
- квасницовое пиво: дрожжевое с добавлением нетрадиционных ингридиентов, например меда. Может быть фильтрованным или нет. Попадаются вкусные сорта, но на любителя, да и весь вечер пить его не станешь. Но кружечкой побаловаться иногда очень даже.
Совет тут можно дать только один - пробуйте! Чем больше попробуете сортов, тем быстрее сопьетесь... тем быстрее научитесь разбираться в чешском пиве по одной только этикетке, найдете свое любимое и несколько вкусных сортов на отдельные случаи.
Теперь переходим к способам налива пива. Дальше все относится к светлым сортам.
Смотрите на картинку
В грамотном месте можно выбрать и как налить вам пива. Казалось бы пустяк - ну налить и налить, но в пивных странах как Чехия мелочей в отношении пива не бывает. Это наука, а хороший вычепщик - человек на разливе - на вес золота.
Три способа налива пива по-чешски:
1) Hladinkа (хладинка) - привычный нам способ, когда кружку наполняет пиво, а сверху ее увенчивает шапка пены.
2) Snyt (шнит) - проще всего описать как полкружки пива, полкружки пены. Или просто налив пива 0,3 в кружку 0,5 заполняя верх пеной. Стоит как правило столько же как и обычная кружка 0,5. Спросите а нафига оно тогда нужно? В чем прикол?
Ну дело вкуса, во-первых, действительно хорошее пиво имеет оттенки вкуса, которые при изменении налива чувствуются по-другому. Во-вторых, часто гоняясь за вкусной пеной, чтобы вкусить ее побольше пока не осела, многие ценители рискуют и пару пива пропустить того не желая. А тут на тебе полкружки, не спеши! Ну и в-третьих, когда сидит компания друзей и пьет пиво, кто-то уже накидался к своей радости, но домой не собирается, а хочет быть со всеми наравне, не с женственным бокалом 0,3 а нормальной кружкой, но при этом дальше сбавить темп - берем шнит и все в порядке.
3) Mliko (молоко) - полная кружка ароматной пивной пены. Не для всех, но тоже вкусно, почему бы и нет!
Закажите как-нибудь в Чехии сразу 3 варианта и сравните. Нотки вкуса, газация и аромат действительно отличаются.