Найти в Дзене
Это грибы!

Навозник без прикрас

Оглавление
Навозник - это гриб, которому не повезло. Во-первых, с названием. Мало ли грибов любит "добрую" почву, но навозником назвали лишь его, шампиньон чистеньким остался. Во-вторых, с репутацией. Все навозники считаются антиалкогольными грибами, хотя на практике за трезвость сражается лишь один. В-третьих... впрочем, о чем это я? Какое невезение, когда в силу привычки люди совсем не обращают внимания на эти грибы, и они колосятся себе невозбранно, словно на заре времён?

Уютная осень 1981-го. Я иду из школы. Дорога, которая в тот конец занимает от силы десять минут, растягивается на долгие часы. Меня не ищут, не ждут: привыкли. После обеда, а то и под вечер, я возвращаюсь домой с полными пакетами лохматых, сочных, аппетитных навозников. Это сейчас нельзя собирать грибы в городах. А тогда наши края к Москве еще не привыкли, и во дворах свеженьких девятиэтажек разухабистыми призраками колыхались деревенские палисадники. Навозников, шампиньонов, дождевиков была уйма. Я приносил домой добычу (ребята помогали, пускай и посмеивались), родители тушили их со сметаной и сыром, и эти исполинские жюльены стали для меня самым ярким образом из детства.

Серый навозник, словно трогательный букетик (фото И.Лебединского)
Серый навозник, словно трогательный букетик (фото И.Лебединского)

Косматый белый навозник (Coprinus comatus), тушеный, очень недолго, в собственном соку, залитый сметаной и посыпанный тертым сыром твердо входит в десятку величайших грибных деликатесов. И да (в смысле, нет) - ничего антиалкогольного в этом блюде нет. Белый навозник, в отличие от серого, ярым борцом за трезвость никак не назовешь. Хорошо это, или не очень хорошо - решать уже вам.

Белый навозник - гриб второй половины сезона; особенно обильно он встречается там, где собирать его нельзя ни в коем случае: на городских помойках, где выгуливают собак, вдоль автомобильных дорог. Брать навозник (любой навозник) надо до начала автолиза, и по возможности немедленно готовить, ибо процесс самопереваривания замедлить невозможно. Михаил Вишневский писал, что не помогает даже глубокая заморозка. Не верить видному микологу причин у нас нет.

Белый навозник в самом аппетитном возрасте (фото И.Лебединского)
Белый навозник в самом аппетитном возрасте (фото И.Лебединского)
Справка систематическая
Навозник, Coprinus - некогда крайне обширный род (мы даже не представляем, насколько), включающий множество очень разных со всех точек зрения видов. Достаточно сказать, что большая их часть растет вовсе не на навозе, а на перегнившей древесине. Упрощенно говоря, объединяет навозник склонность к автолизу - то есть, к самоперевариванию, когда пластинки и шляпка зрелого гриба быстро и необратимо превращается в черную слизь, нашпигованную спорами, а потом, видимо, липнет к копытам, сапогам и лапкам, которые разносят посадочный материал на большие расстояния. Виды, этой способностью не обладающие, например, маленькие эфемерные навознички, живущие лишь несколько часов, нынче выделены в особый род - Parasola.

Серый навозник (Coprinus atramentarius/Coprinopsis atramentaria), тот самый, вдохновивший отчаянных французских абстинентов на "эспераль", появляется гораздо раньше - встретить его можно уже в конце мая. Как и белый собрат, он растет на унавоженной почве, хотя не брезгует и древесной трухой; он почти столь же вкусен, и употребляется так же, а урожайностью кое-где может бросить вызов всем остальным навозникам, вместе взятым (кроме, разумеется, рассеянного).

Уж и не знаю, кто этот Романьези, но навозник у него что надо (фото И.Лебединского)
Уж и не знаю, кто этот Романьези, но навозник у него что надо (фото И.Лебединского)

Нюанс известен всем: коприн, содержащийся в сером навознике, блокирует расщепление алкоголя на стадии ацетальдегида, в результате чего маленькая рюмочка, опрокинутая, быть может, задолго до, немедленно вызывает жесточайшее, ничему не адекватное похмелье. На неподготовленного человека это может оказать такое сокрушительное воздействие, что он навсегда приобретет отвращение к алкоголю. К сожалению, на увлеченных потребителей это не распространяется: они умеют себя заставить и от трудностей не бегут.

На серый навозник очень похож так называемый навозник Романьези (Coprinus romagnesianus/Coprinopsis romagnesiana). А может, он похож на навозник мерцающий, о котором речь пойдет дальше. Пожалуй, нечто среднее - выглядит как серый, плодоносит как мерцающий, да и росточком мал. Обладает он антиалкогольными свойствами, не обладает ли - науке в моем лице неизвестно.

Справка лишняя, всё усложняющая
На самом деле единого рода навозник, объединяющий наши навозники, в науке уже нет. Благодаря молекулярным исследованиям известные нам грибы распределены по трем (как минимум) родам - собственно навозник, Coprinus, а также Coprinellus и Coprinopsis. Не надо быть филологом, чтобы понять, что все эти названия - слово "навоз", обогащенное какими-то суффиксами. "Навозняра", к примеру. Или "навозноид". Непонятно, зачем всё это нужно. Взять бы всех этих генетиков и изгнать скверными тряпками из микологии. Трофим Денисович Лысенко страдал не за это.

Первый навозник сезона - это, безусловно, навозник мерцающий (Coprinus/Coprinellus micaceus). Небольшой, желто-охристый гриб, усыпанный перламутровыми блестками, кучно растет на древесине лиственных пород, на корнях, да и просто на сдобренной опилками и корой почве уже с начала мая и до глубокого октября. Первое, что о нем можно сказать с полной ответственностью - это что его всегда много (хотя и меньше, чем навозника рассеянного). Второе - от алкоголя он не помогает. Третье, уже без особой уверенности - на безгрибье его тоже собирают и хвалят. Врать не буду - не брал, не пробовал. Мелок гриб, да и очень уж быстро распускается.

Навозник ивовый - ну совсем другое дело! (фото И.Лебединского)
Навозник ивовый - ну совсем другое дело! (фото И.Лебединского)

Немного позже на глаза начинают попадаться навозники чуть покрупнее рассеянного, растущие одиночно, да еще и с каким-то белым жабо в основании ножки. Это - навозник домашний (Coprinus/Coprinellus domesticus). А иногда, не слишком часто, своим визитом нас могут удостоить очень похожие на мерцающий, но крупные, чуть ли не вдвое больше, грибы с отчетливо морщинистыми шляпками. Это у нас, насколько я могу судить, навозник ивовый (Coprinellus truncorum). Такой бы я даже попробовал, буде нашелся он где-то в чистом месте, а не в городском сквере и не во дворе больницы им. Семашко, а только там я его и встречал.

Справка конспирологическая
Начитанные люди знают кое-что о навознике, даже если в грибах совсем не разбираются. Навозник, он же чернильный гриб, использовался в средние века для тайнописи: его черную слизь добавляли в чернила, и получатель, вооруженный увеличительным стеклом, благодаря спорам гриба убеждался в подлинности послания. Я подчерпнул это из знаменитой книги Лидии Гарибовой "В царстве грибов" и долго гордился эрудированностью, пока не выяснилось, что споры, они, в общем-то, очень мелкие штучки, и чтоб их как следует разглядеть, нужна оптика с увеличением крат 400, не меньше. Увеличительное стеклышко из полированной слюды - так себе замена лабораторному микроскопу...

Обозревая навозники подобным образом, мы уподобляемся начинающему звездочету, в ранних сумерках разглядевшему на небе несколько самых ярких небесных тел и начавшему выстраивать на базе этого наблюдения какие-то свои обобщения. Ему можно позавидовать - сколько открытий ждет его в следующие полчаса!

Один из тайного множества лесных навозников (фото И.Лебединского)
Один из тайного множества лесных навозников (фото И.Лебединского)

Короткий, но бурный жизненный цикл этих по-своему очень любопытных грибов до предела затрудняет их изучение любителем. Вот, к примеру, гулял по опушке вечером, нашел семейку каких-то непонятных навозников, снимать было поздно - отложил на завтра. А утром вышел, глядь - вместо волнующих грибов торчат какие-то гвозди с черными склизкими шляпками.

Изучать навозники в поле - это как революцию делать; то еще рано, то поздно уже, то неохота как-то. Даже жаль: уж такие они порой интересные...

Что еще почитать?

Что еще совершить?

  • Наградить публикацию "лайком"
  • Подписаться на мой канал
  • Поиграть с котом.