Найти в Дзене

Что лучше: "фиброскан" или УЗИ печени?

Забавно, но почему-то такой вопрос возникает у пациентов чрезвычайно часто, а то и ответ на него придумывается самостоятельно. "Я уже сделал фиброскан, зачем мне УЗИ? Фиброскан же точнее!"

Рассказываю, что есть что. Два моих патента и несколько статей по исследованиям посвящены комплексной диагностике состояния печени, а "фибросканов" я провела несколько тысяч. Я сильно в теме, да =)

УЗИ - ультразвуковое исследование - позволяет получить следующую информацию о печени:

  • Расположение, размер, ровность контуров
  • Наличие очаговых образований: кист, гемангиом, опухолей
  • Состояние структуры печёночной ткани в целом - её равномерность
  • Состояние внутрипечёночных жёлчных протоков

Добавим сюда описание жёлчного пузыря и внепечёночных жёлчных протоков, кровеносных сосудов печени и лимфатических узлов печёночной области. УЗИ - ценный метод, предоставляющий много важнейших данных. Однако не предоставляющий информацию о выраженности рубцевания печени за исключением запущенного цирроза печени. Рубцы (фиброз) - осложнение любого не леченного заболевания печени. Наибольшая стадия фиброза (четвёртая) и есть цирроз. Так вот УЗИ не видит разницы между стадиями 0 - 1 - 2 - 3 - начальная 4. А точное определение стадии фиброза совершенно необходимо для выбора правильной тактики и назначения корректного лечения пациента.

К началу 2000-х годов теоретические изыскания на предмет диагностики фиброза на доцирротических стадиях привели к созданию метода "эластометрия" (она же эластография). Общепризнанным и самым изученным вариантом эластометрии на сегодняшний день является транзиентная с помощью прибора FibroScan. Русскоязычное общество тут же наковеркало жутких терминов типа "фибросканирование печени", "морфометрия", "фиброэластометрия", которые вызывают у знающих гепатологов приступы занудства и закатывания глаз =) Пациенты чаще всего используют лаконичный термин "фиброскан", подразумевая процедуру, а не сам аппарат. Ну и ладно, плохо только, что не всегда пациент или даже его лечащий врач (обычно не гепатолог) чётко понимают, что именно им надо "сканировать".

Ведь исследование печени с помощью аппарата FibroScan включает в себя два вида замеров: эластометрия и стеатометрия.

Эластометрия позволяет оценить выраженность рубцевания печени. Эта узкоспециализированная процедура была создана именно для точного определения стадии фиброза печени (0 - 1 - 2 - 3 - 4). Никакую другую информацию с помощью эластометрии получить невозможно. Поэтому не при всех заболеваниях печени есть смысл в этом исследовании.

Стеатометрия позволяет оценить выраженность отложения жира в печени и оценить стадию стеатоза (ожирения) печёночных клеток в числовом значении (в отличие от УЗИ, где может быть указан сам факт наличия жира в печени, но не его количество). Технологически прибор FibroScan сделан так, что можно провести только эластометрию или эласто+стеатометрию, а вот отдельно стеато нельзя. Грамотные врачи, направляя пациентов на исследование, конкретно указывают, что именно требуется.

Таким образом, вопрос "Что лучше: УЗИ или Фиброскан?" аналогичен вопросу "Что лучше: анализ крови или анализ мочи?". Это два разных исследования, основанные на разных физических принципах и предоставляющие совершенно разную информацию. Они никоим образом не являются взаимозаменяемыми, и при наличии заболевания печени пациентам обязательно выполняется и УЗИ, и эластометрия +-со стеатометрией.

Берегите свою печень, которая "молчит" до последнего, обращайтесь к врачу-гепатологу своевременно. Будьте здоровы!

Если Вам понравилась статья - подписывайтесь, задавайте вопросы в комментариях.