Всё получилось идеально и вкусно, и выпечка и жареные беляши. Дело в том, что я делала такое тесто и выпечка просто шикарной получалась.
В прошлый раз тесто было на молоке, а в этот раз у меня была сыворотка. Она продаётся в любом молочном отделе супермаркета. Всё остальное в приготовлении почти также и тесто получается, я такое называю - пушистое. Вот именно такое оно, когда поднимается, лёгкое и приятное, работать с ним легко, а выпечка нежная и быстрая.
Тесто из которого можно выпекать пирожки и жарить - все получается хорошо
Единственное, что не сделала пошаговые фото. Не знала, как получится, но когда на столе лежали пирожки с плюшками и жареные беляши, конечно надо похвастаться!) и поделиться срочно рецептом)
Пишу количество ингредиентов, которое я использовала:
- Сыворотка - 250 мл;
- Быстрые дрожжи - 2.5 ч.л.;
- Яйцо - 1 шт. крупное;
- Рафинированное подсолнечное масло - 4 ст.л.;
- Сахар - 1 ст.л.;
- Соль - 1 ч.л.;
- Мука - 3.5 стакана объемом 250 мл + 2 полные столовые ложки.
Приготовление теста на сыворотке для выпечки и жарки
1. Муку просеять - 3.5 стакана (досыпать может потом понадобиться, смотреть надо по тесту). Просеять в посуду, в которой будем замешивать.
2. В тесто всыпать дрожжи и сахар с солью. Хорошо перемешать.
3. Смешать сыворотку с маслом и яйцом. В муке сделать посередине углубление. Начать вливать постепенно жидкость и перемешивать тесто, вмешивая муку круговыми движениями. Тесто будет липнуть сначала, так и надо. Хорошо его промешать, продавить, я делала примерно десять минут.
Тесто сформируется в шар и уже не будет таким липким.
4. Накрыть посуду с тестом полотенцем и оставить подниматься в течение 1 часа, может на 15 минут дольше. Через 30 минут проверить, если поднялось, примять рукой и пусть ещё раз поднимется.
5. Когда хорошо поднялось второй раз, примять рукой, выложить на присыпанный мукой стол и можно начинать работать, лепить пирожки, пироги, ватрушки и пр.
Как выпекать такое тесто
В духовке оно выпекается очень быстро. Налепили пирожков, уложили на протвень. Духовку предварительно разогрели на 210-220 С и когда набрала температуру ставить пирожки выпекаться. Пропекаются пирожки и булочки за 15 минут.
Жарить такое тесто тоже очень просто.
Всё, как обычно. Сформировали беляши или пирожки, разогрели сковородку с маслом и жарить под крышкой на среднем огне.
На фотографиях можно видеть, я сделал небольшой пирог с капустой и яйцом, несколько пирожков с такой же начинкой, несколько плюшек, а оставшееся тесто пожарила несколько беляшей - хорошо получились.
Рецепт проверен, рекомендую! Готовьте, пишите отзывы, а я желаю вам приятного угощения и хорошего настроения!)
Также смотрите мои рецепты на канале -
Не забываем поставить Лайк. Я стараюсь и искренне приятно видеть, что не зря. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые проверенные рецепты!