Найти в Дзене
Самогонъ-Б12

Винокурение для чайников. Сырьё для приготовления напитков.

Оглавление

Напитки, приготовленные из сахара, со временем наскучивают даже невзирая на приготовление настоек, ликёров, наливок на его основе.

Винокурение для чайников. Сырьё для приготовления напитков.
Винокурение для чайников. Сырьё для приготовления напитков.

Но многие (наблюдаю это ежедневно) удивляются, когда я намеренно спрашиваю, для чего им нужны дрожжи? Перечислять начинаю от обратного:

– А у вас дрожжи есть? - спрашивает покупатель.

– Да, а вам для чего? Есть для белого вина, красного вина, крепкого вина, яблочного вина, пивные лагерные и элевые, зерновые для холодного брожения, для рома, а есть для сахарного самогона. Вам какие?

– Для сахара нужны, быстрые - отвечает покупатель.

– А почему вы ставите на сахаре? - спрашиваю.

– А из чего ещё? У нас слаще сахара ничего нет.

Тут и начинается разговор, про напитки из риса, зерна, фруктов и ягод. Многим даю продегустировать некоторые виды вышеназванных напитков.

И знаете, народ недоумевает, а некоторые даже не верят, что напитки возможно приготовить из зерна без сахара.

С какого сырья начать?

Чтобы не было обидно, после сахара нужно начать с риса. Выход напитка из риса если и меньше, чем с сахара, то ненамного. А поскольку сахар на сегодняшнем рынке ещё то себе “качество” (оставляет желать лучшего), то выход напитка из риса может быть даже выше.

Но многие боятся сложностей, на сахаре то, что - насыпал, воды добавил, растворил, дрожжей закинул и забыл. Спустя неделю перегнал и доволен.

А на рисе? По мне, так тоже несложно. Купил дроблёный рис, самый дешёвый какой только есть. С таким же гидромодулем или даже меньшим, например ⅓ смешал с водой, добавил специальных дрожжей (можно даже Кодзи) и забыл на две недели. По окончании брожения процедил брагу через сито или марлевый фильтр. Оставшийся брух от риса (если он остался) промыл в воде (равного объёма). Залил эту воду и брагу в перегонный куб и перегнал точно так же как сахарную: прямотоком первый раз и дробно второй раз. Всё, вуаля - напиток готов. Никаких сложностей. На рисе самогон получается мягким, с далёким зерновым привкусом.

Кукуруза

Для понимания вкуса напитка из кукурузы сырьё для изготовления впервые можно купить в продуктовом магазине. Она так и называется - крупа кукурузная. Поставляется в пакетах весом от 500 до 900 грамм. На флягу понадобится взять 9 кг такой крупы, налить воды по плечи, добавить специальные дрожжи и оставить бродить на пару недель. Перегнать. На кукурузе напиток выходит сладковатым немного жёстким, но стоит ему постоять на отдыхе неделю, как он становится мягким.

Ячмень и готовые наборы

Покупать лучше в готовых наборах (молотый и вакуумированный). В отличие от кукурузы, молотый ячмень быстро окисляется, теряя свои свойства (углеводы). Для фляги берём три таких набора, в составе рожь, пшеница и ячмень в равных долях. Вскрываем упаковку, высыпаем содержимое во флягу. Наливаем воду и добавляем зерновые дрожжи.

Скорость брожения

Чем быстрее дрожжи сбродят зерновой затор, тем вкуснее будет напиток. Конечно, далеко не все готовы потрудится для более быстрого сбраживания, но для тех, кто желает краткая методичка:

Метод для ускорения брожения зернового затора. Коллаж и текст автора ©
Метод для ускорения брожения зернового затора. Коллаж и текст автора ©

👌Делайте с нами, а потом сами! 🤙

Всем спасибо за внимание, если у вас есть вопросы, спрашивайте – мы наверняка поможем и разберёмся в вашем вопросе. Пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.

Самогонъ-Б12 на маркетплейсах
Самогонъ-Б12 на маркетплейсах

⚠️ Покупайте у нас: на Ozon и на Wildberries. Доставка бесплатная.

📢 Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.

📜 Читайте на нашем канале: