Этот материал посвящается всем тем, кто хочет сделать интересный ягодный бренди из черноплодной рябины.
🔎 Краткое содержание материала:
✔ Неудачный опыт приготовления бренди.
✔ Удачный эксперимент спустя 10 лет.
✔ Отличительная особенность в постановке для вина и для перегона вина.
✔ Рецепт приготовления бренди из черноплодной рябины.
✔ Варианты перегона.
Немного предыстории
Несколько лет тому назад, тесть привёз мне пару вёдер чёрной рябины, нам мол девать некуда, а ты вино поставишь. Вино-то я поставил, смешав с виноградом, вкусное вышло вино, но помню, тогда подумалось, а почему бы не сделать из него бренди? Что получится в итоге и получится ли? Рецептов в интернете, как ставить вино было множество, но как ставить вино для перегона не было.
Решено было стать "первопроходцем". Придумалось взять рецепт для виноградного бренди и просто заменить ягоды винограда на черноплодную рябину. Процент сахара в соке был около 6, добавив сахар, довёл до 18%. Сбродил винными белорусскими дрожжами, других тогда ещё не было. Спустя месяц вино отбродило и было отправлено в перегон. Двукратный перегон дал своеобразный горьковатый напиток крепостью 70% с далёким привкусом черноплодной рябины.
Наши дни
С момента первого опыта прошло более 12 лет, урожай черноплодки был большим и я сделал много вина. Оклеив вино винофлоком, отправил в перегон получив (на этот раз) изумительный бренди с приятным, мягким вкусом, без тени горечи и всем понятно из чего этот бренди. Делюсь рецептом с вами.
Вино для питья или для перегона
Когда мы ставим вино для питья, то стараемся сбраживать виноматериал с минимальным добавлением свекловичного сахара, так как сахар придаёт вину оттенки браги, чем больше мы добавим сахара к виноматериалу, тем более явным станет вкус браги на выходе. При этом нет разницы, какими дрожжами мы сбраживали вино. При добавлении сахара более чем 25% от объёма виноматериала, мы получим вкус браги или её оттенки.
Если же мы (зная меру) заменим сахар на фруктозу, то вкуса браги мы не получим. Добавлять фруктозу при постановке вина можно не более 35% от массы виноматериала. И это будет совершенно другой напиток. Полнотелый, ароматный с вкусом того из чего вино сделано, в данном случае из черноплодной рябины.
Можно немного сэкономить, заменить фруктозу на декстрозу, но в этом случае добавлять её не более 30% от массы виноматериала. Вкус и аромат напитка будут много лучше в сравнении с сахаром, но процентов на 5 хуже, чем с фруктозой.
Вино, ставленное для перегона, отличается от обычного вина видом винных дрожжей и количеством фруктозы. Дрожжи для будущего бренди лучше использовать фруктовые турбо: они сбродят вино максимально быстро и сделают его максимально крепким, что в итоге даст хороший выход ягодного спирта с отличной ароматикой и вкусом.
Рецепт бренди из черноплодной рябины
Для получения 5 литров бренди из черноплодной рябины, нам понадобится:
Ягоду перебрать, сполоснуть проточной водой, дабы смыть дикие дрожжи и бактерии с поверхности и заморозить на несколько суток. Затем разморозить и пропустить через блендер или мясорубку. Полученное пюре разделить на 2 равные части и поместить в бродильные ёмкости. Добавить по 13 литров воды, подогретой до 55°С, и хорошо размешать. Отмерить по 3 грамма пектиназы и добавить в каждую бродильную ёмкость. Накрыть ёмкости крышками и оставить на 48 часов.
Спустя это время сварить сироп из фруктозы (декстрозы), и воды для каждой ёмкости отдельно или вместе (затем разделив). Не остужая его разлить по ёмкостям с суслом. Довести температуру сусла до 30°С и замерить плотность сахара при помощи виномера. Она должна быть не более 18%.
После этого осталось только добавить фруктовые винные турбо дрожжи, накрыть ёмкости крышками, поставить гидрозатворы.
На каждую ёмкость берём 3 мл винофлока разведённые в 100 мл сусла и соединяем с основным суслом. Снова закрываем крышками и выжидаем не менее 7 дней. Затем сливаем аккуратно с осадка и перегоняем первый раз напрямую.
Варианты перегона
Если у вас есть колпачковая или тарельчатая колонна, то второй перегон делайте на ней. Для тех у кого обычная бражная колонна перегоняйте второй раз в режиме потстилл с отбором голов. Получите максимальную ароматику без хвостовых фракций, так как они остались в бродильной ёмкости после оклейки.
📍 Делайте с нами, а потом сами!📍
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
⚠️Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.
📜 Читайте на нашем канале:
📙 Основа для кальвадоса с эффективностью 98%
📙 Греческая вишня на виноградном бренди, оригинальный рецепт.
📙 Бюджетный коньяк из магазина в сравнении с домашними. Дегустация и выводы.
📙 Рябина на коньяке, от простого к сложному