🍇 Интересным напитком угостили меня как-то друзья из Томска. Оказалось, что напиток этот делала бабушка, гречанка одного из друзей и рецепт этот чуть ли не по семейным традициям передавался из поколения в поколение с 17 века. Называла она его “греческая вишня”.
В качестве основы берут виноградный бренди или в крайнем случае фруктовый дистиллят. Правда, мои друзья сварганили его на основе самогона из ягодного варенья. Я же следовал оригинальной рецептуре, а за неимением свежего винограда воспользовался выжимкой Diraspata с добавлением концентрата красного винограда. А за отсутствием цератонии взял скорлупу ореха макадамия. Но перейдём к сути. А то что получилось ниже.
Оригинальный рецепт такой
Вяленую вишню моют в проточной воде, и настаивают отдельно на 1 литре бренди в течение месяца.
С остальными ингредиентами поступают так:
- Зелёные грецкие орехи собирают в конце июня, мелко нарубают ножом;
- Цератонию берут только плоды (без семян) и слегка подсушивают на солнце;
- Вишню мнут, добавляют цветы липы, перегородку грецкого ореха и всё вышеописанное заливают виноградным бренди выдерживая в тёмном и тёплом месте около трёх недель.
- Затем фильтруют оба настоя и смешивают в одной ёмкости, после чего отправляют на отдых. Спустя 6 месяцев снимают первую пробу.
Я сделал его в трёх вариациях:
🥉 на основе сахарной браги с преобладанием смородинового варенья.
🥇 на основе виноградного бренди из выжимки и концентрата красного винограда.
🥈 на основе рисового дистиллята.
Забегая вперёд скажу, что самый вкусный вариант вышел из виноградного сырья и получился он много лучше того, чем меня угощали друзья.
🍇 Цвет красный, как у вишнёвой ратафии или вишнёвого вина, аромат миндаля, липы и цветочной сладости, а во вкусе первые аккорды состоят из вишни, орехов и шоколада с ванилью. Затем вкус гармонично перетекает в другой аккорд состоящий из виноградных терпких нот и лёгким горьким шоколадом.
🍒 Послевкусие держится недолго с преобладанием виноградных, ореховых и ванильных нот.
10 литров бренди - слишком дорогое удовольствие поэтому напиток делал в объёме по 1-му литру. Навеску ингредиентов немного изменил, ибо рожковое дерево в наших широтах не найти.
Вот что получилось:
Брага из варенья
15 литров смородинового варенья и 20 литров воды = 18% плотности. Добавил немного сахара (делал в 2018 году, тогда сахар был ещё хорошим, поэтому сейчас лучше взять сорт экстра) и довёл плотность до 22%. Сбродил всё фруктовыми турбо дрожжами и перегнал дважды.
Брага из выжимки и концентрата красного винограда
На 30 литров воды высыпал 6 пачек сухой выжимки красных сортов винограда diraspata и налил 4 литра концентрата красного винограда. Хорошо перемешал и сбродил такими же дрожжами – фруктовые турбо. Спустя неделю слил брагу с осадка на винофлок и через 10 дней перегнал дважды на обычном аппарате без использования меди.
🎬 Видео о том как делать рисовый самогон и виноградный бренди из выжимки есть на нашем канале, можете посмотреть. Только в видео про бренди мы добавляем декстрозу. Её нынче не купишь так просто как раньше. Цена сильно выросла и мы её уже не возим, поэтому виноградный концентрат будет лучшей её заменой.
Поскольку напиток такой нигде не купишь, то и сравнивать его не с чем. По себестоимости самый дорогой, разумеется, виноградный бренди, что до остального — кто хочет сделать вкусно, тот сделает, а кто гонится за экономией, будет потреблять экономичные и более простые напитки.
💥Делайте с нами, а потом сами!💥
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм.
- ⚠️ Больше интересных статей – читайте у нас на сайте. ╬ Разложены на подразделы по темам. 👉 Переходите по ссылке
📜 Читайте на нашем канале:
📌 Правильное вино из Grape Must
📌 Концентрированные соки для приготовления вина
📌 Nocino эксперимент в двух вариантах