Найти в Дзене
Сундучок Шефа

Пшённая запеканка "Колосок" (с фаршем и овощами)

Оглавление

Если вы любите пшено и хотели бы попробовать оригинальное и вкусное блюдо из него, очень советую приготовить запеканку из пшена с фаршем и овощами.

И действительно, блюдо очень необычное, из, казалось бы, очень простой крупы – пшена, но оно получается таким вкусным, что и гостям подать не стыдно))

Если вы ещё не знакомы с этой крупой, можете прочитать статью на моём канале «Сундучок Шефа» в которой рассмотрен вопрос о том, как готовить пшенную кашу чтобы она не горчила?

Вам понравилась идея блюда? Если да, тогда вперёд готовить - покорять кулинарные вершины))

Продукты для пшённой запеканки:

пшено – 200 гр.
фарш мясной – около 300 гр.
сыр – 150 гр.
морковь – 1 средняя
лук репчатый – 1-2 шт.
перец болгарский – 1 шт.
яйцо – 1 шт.
масло растительное – для обжарки фарша и овощей
соль, перец молотый, специи – по вкусу

Фотопроцесс приготовления:

🟡 В первую очередь займёмся пшеном и подготовим его к варке.

Для этого нужно перебрать крупу, промыть ее от пыли и залить кипятком. Промывать холодной водой бесполезно. Через 2–3 минуты крупу хорошо перемешать и воду слить. Далее необходимо еще раз залить пшенку горячей водой и повторить манипуляцию. Такие действия следует повторять до тех пор, пока жидкость не станет абсолютно прозрачной. Замутнения будут свидетельствовать о неполном удалении жира. Иногда приходится это проделывать до 5-7 раз. Так мы из пшена удалим всю горечь.

Подготавливаем пшено к варке
Подготавливаем пшено к варке

Пшено перекладываем в кастрюлю заливаем холодной водой (на 200 гр. пшена нам необходимо около 500 мл. жидкости) и варим его до готовности.

Пшено варим до готовности
Пшено варим до готовности

🟡 Подготавливаем овощи. Репчатый лук нарезаем кубиком, морковь натереть на тёрке, болгарский перец – кубиком.

Нарезаем и натираем овощи
Нарезаем и натираем овощи

Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем в неё нарезанные овощи. Обжариваем их 2-3 минуты, периодически помешивая. Выкладываем их в миску.

Обжариваем овощи
Обжариваем овощи

🟡 В эту же сковороду (не моем её) доливаем растительное масло, нагреваем его и обжариваем мясной фарш около 5 минут помешивая его. В конце обжаривания фарш по вкусу посолить, добавить перец молотый – перемешать.

🟡 В сваренную и слегка охлаждённую (чтобы не сварилось сырое яйцо) пшённую кашу добавляем 50 гр. сыра и 1 яйцо + соль по вкусу, перемешиваем.

🟡 Собираем запеканку. Форму для выпечки смазываем растительным маслом.

По дну формы равномерно выкладываем половину пшённой массы. На пшено выкладываем обжаренный фарш и овощи. Разравниваем.

Сверху выкладываем оставшуюся кашу, разравниваем.

1 слой запеканки - половина пшённой массы
1 слой запеканки - половина пшённой массы
2 слой - обжаренный фарш
2 слой - обжаренный фарш
3 слой - обжаренные овощи
3 слой - обжаренные овощи
Последний слой - оставшаяся пшённая масса
Последний слой - оставшаяся пшённая масса

🟡 Перед тем, как форму поставить в духовку посыпаем натёртым на тёрке сыром.

Перед запеканием посыпаем тёртым сыром
Перед запеканием посыпаем тёртым сыром

Запекаем в предварительно разогретой до 180 С духовке 15 минут.

Наша запеканка из пшённой каши с фаршем и овощами готова! Даём ей слегка остыть и нарезаем на порции. Прошу к столу!

Приятного аппетита!

Если вам понравилась статья ставьте лайк 👍, пишите свои комментарии – буду рад вашим отзывам!

Подписывайтесь на мой канал "Сундучок Шефа"!

Не забудьте подписаться на канал!
Не забудьте подписаться на канал!