Вы представить не можете, сколько раз я натыкался на споры по поводу различия питерских пышек и московских пончиков! Даже вполне адекватные и здравые граждане на полном серьёзе берутся доказывать человечеству, что пышки и пончики – это разные блюда, и приводят этому «неопровержимые доказательства».
Почему-то вопрос различия больше волнует людей из Питера. Из блога в блог перетекают рассуждения, что такое пышки и чем они лучше пончиков, а комментаторы подхватывают тему и высказывают свои авторитетные мнения. Чаще всего я слышу версию, что пышка – это пончик с дырочкой, а пончик – это однородная масса. Без дырочки.
Но это не так. Приезжайте в Москву и попробуйте пончик. Вы удивитесь, но он тоже с дырочкой.
Давайте договоримся раз и навсегда. Пончик и пышка – это одно и то же. Жареное тесто, обсыпанное сахарной пудрой. В Москве и Петербурге они называются по-разному точно по тому же локальному принципу, как поребрик-бордюр, парадная-подъезд, шаверма-шаурма (это ещё одна грандиозная тема для обсуждения – меня часто уверяют в том, что шаверма ни разу не похожа на московскую шаурму), греча-гречка и так далее. Список не то чтобы бесконечный, но солидный.
Однако утвердив понимание, что технически это одно блюдо с разными названиями по признаку географического происхождения, я пошёл чуть дальше и всё же, кажется, нашёл одно существенное различие питерской пышки и московского пончика. Но об этом чуть позже.
Важная информация для тех, кто хочет попробовать те самые легендарные пончики в Москве. Я не о коммерческих уловках в крупных торговых центрах и туристических зонах города, где под соусом «тот самый вкус» вам впарят сомнительный пончик за 100 рублей, а про настоящее место с историей.
На конечной остановке трамваев возле Останкинского пруда ещё с советских времён работает павильон «Пончики», в котором продают пончики по той самой рецептуре.
Точный адрес: 1-я Останкинская улица, стр. 1. Внимание! Принимают только наличные.
Сейчас 100 граммов пончиков стоят 60 рублей. Я невольно подслушал разговор двух девушек, которые стояли в кассу передо мной, и понял, что цена совсем недавно поднялась.
Интересно. Может быть, московские пончики стоят дороже питерских пышек? В Гостином дворе я взял три пышки за 90 рублей (по 30 рублей за штучку).
А здесь в граммах, сразу не разберёшься. Что ж, тоже заказал три пончика.
Три легендарных московских пончика (размером, формой и составом такие же, как питерские пышки в Гостином дворе) обошлись мне в 79 рублей.
В Москве чуть-чуть дешевле. Только места надо знать!
И тут у меня случилось озарение. Я наконец понял разницу!
Найти пышки в Питере – вообще не проблема. Исторические или хотя бы приличные заведения, продающие пышки – общеизвестны и общедоступны. Можно сказать, на каждом углу.
Лично у меня вся карта Петербурга была утыкана маркерами – помимо раскрученной пышечной на Большой Конюшенной, где в любой день собирается внушительная очередь, есть куча альтернатив в шаговой близости.
В Москве абсолютно другая ситуация с пончиками. Помимо вышеупомянутых коммерческих подделок, паразитирующих на советской ностальгии, пончики придётся ещё поискать. И это при том, что производство пончиков – одно из самых примитивных, а маржа колоссальная.
Вот вы знали об этом павильоне в Останкино? А ещё какие-нибудь хорошие места с пончиками припомните? Дмитрий, автор блога MOSгид, советовал мне попробовать пончики в сетевом «Помпончике» – как только доберусь, непременно отчитаюсь.
Сейчас скажу, возможно, крамольную мысль. Очевидно, что пончики – очень вредная еда. На мой субъективный взгляд, гораздо вреднее любого другого фастфуда. Регулярное употребление калорийного жареного теста с сахаром чревато серьёзными проблемами со здоровьем. И повсеместная доступность его – не самая лучшая идея.
Получается, что в Москве для того, чтобы навредить себе пончиками, надо ещё постараться. При всём многообразии московского общепита. Это что, мы внимательнее относимся к тому, что едим?
Подписывайтесь на мой блог! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Делитесь своими мыслями и историями в комментариях!