Найти в Дзене

Делаю тесто на сметане и готовлю песочное печенье "Цветочки": мягкое, ароматное и совсем не сложное в приготовлении

Добрый день, друзья! Сегодня предлагаю сделать печенье «Цветочки». Тесто можете использовать любое песочное, главное, чтобы оно было пластичным и послушным в работе! Получается красиво и очень вкусно!

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Для приготовления песочного теста в муку натираем холодное сливочное масло и перетираем руками в крошку. На 320 г муки берём 150 г сливочного масла.

Далее добавляем щепотку соли, 8 г ванильного сахара или 0,5 ч.л. ванилина, высыпаем 80 г сахарной пудры, 1 ч.л. разрыхлителя, а также добавляем 1 желток и 100 г сметаны (у меня жирностью 20%). Замешиваем тесто руками.

Оно получается очень мягкое, нежное, эластичное, не липнущее к рукам. Такое тесто подойдёт для многих видов печенья, с ним легко работать, оно в меру сладкое и вкусное.

-4

Делим тесто на две неравные части. Зрительно разделяем тесто пополам и затем отрезаем чуть меньше половины. Большую часть кладём в пакет и отправляем в холодильник.

Сегодня мы делаем печенье с двумя видами теста – классическим (белым) и шоколадным. Для шоколадного теста в миску насыпаем 2 ст.л. какао и добавляем 3 ст.л. молока. Перемешиваем до однородности. У нас должна получиться густая шоколадная масса.

Меньший кусочек теста кладём в миску и добавляем к нему какао с молоком. Тщательно вмешиваем шоколадную смесь в тесто. Шоколадный шарик также кладём в пакет и отправляем в холодильник.

Прошло 15 минут, тесто охладилось, теперь оно не такое мягкое и с ним удобно будет работать. Делим всё тесто на 15 равных частей и каждую часть округляем. Шарики получаются в среднем где-то по 30 г. Достаём из холодильника шоколадное тесто и тоже делим на 15 равных частей. Шоколадные шарики должны быть приблизительно по 20 г.

Всё тесто подготовлено, приступаем к формовке печенья. Слегка раскатываем белый шарик, на центр кладём шоколадный шарик и собираем классическое тесто в мешочек. Переворачиваем швом вниз, округляем, приплющиваем и слегка, не прикладывая усилий, раскатываем и придаём тесту форму круга.

Далее ножом по кругу делаем 5 надрезов, у нас получается 5 лепестков, придаём им более округлую форму и на каждом лепестке делаем с помощью ножа рисунок. У нас получается очень красивая заготовка, вот такой симпатичный цветочек. Тоже самое проделываем и с остальными шариками теста.

Аккуратно перекладываем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки.

-11

Берём 1 желток, перемешиваем его вилкой и с помощью небольшой кисточки закрашиваем центр каждого цветка. Желток присыпаем белым и чёрным кунжутом, можно взять и мак. Это у нас будут тычинки. Согласитесь, что печенье уже выглядит аппетитно и красиво!

Ставим его выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

-13

Наше песочное печенье «Цветочки» готово. Достаём его из духовки и даём остыть. После чего сверху присыпаем сахарной пудрой. Печенье получается вкусное, ароматное, красивое, двухцветное и мягкое. Нравится и детям, и взрослым.

Храним в пакете или контейнере до недели. Пробуйте, потому что ничто не сравнится с ароматом только что испечённого домашнего печенья. С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.

Youtube: нажми сюда и подпишись!

Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! 💋

******************************************

******************************************

ИНГРЕДИЕНТЫ:
мука - 320 г
сливочное масло - 150 г
соль - щепотка
ванильный сахар - 8 г
сахарная пудра - 80 г
желток - 1 шт.
сметана (20%) - 100 г
разрыхлитель - 1 ч.л.
какао - 2 ст.л.
молоко - 3 ст.л.
Для декора:
желток - 1 шт.
кунжут белый и чёрный

******************************************