Уверена - если у вас есть родственники или друзья, занимающиеся огородом, в конце лета у них точно окажется если не 10-20, то пара-тройка лишних кабачков! По собственному опыту это знаю. 😁 Хорошо, если не поленница, как у моей соседки, она их на полу в беседке, как дрова, уже складывает.
И только попробуйте отказаться от предложенных вам желто-зеленых переростков - обиды будет немеряно. Не мытьём, так катаньем навалят, проверено. Я, кстати, и не отказываюсь никогда от таких даров - дают, надо брать.
Куда мне столько?
А что, урожая много не бывает. Из кабачков что угодно приготовить и сделать можно:
- овощное рагу с добавлением яиц или колбасы, кому как нравится;
- шоколадный пирог с какао;
- нежные оладьи на ужин;
- сладкое варенье с лимонным ароматом;
- компот "Как ананасовый".
Если же вкус не нравится или готовить лень, но дома есть дети - смело давайте им картон, клей, кнопки, соломинки, и вместе делайте поделки. Мы из переростков и свинью смастерили уже с сыном, и акулу. Восторг обеспечен, и выкинуть потом не жалко.
Если же вы любите кабачки, но кабачковой икрой запаслись на всю зиму, а лодочек и рулетиков наелись от души, поделюсь другими интересными рецептами. Попробуйте, очень вкусно. Еще спасибо потом родственникам скажете.
Варенье из кабачков с апельсинами и лимонами
На вкус - приятное, выглядит, как яблочное, гости с первого раза точно не догадаются, из чего оно. И похвала хозяйке будет обеспечена.
Нужно приготовить:
- 2 кг кабачков;
- 2 апельсина;
- 2 лимона;
- 1 кг сахара.
Как варить.
- С кабачков снимаем кожицу, мякоть нарезаем на треугольные дольки.
- Засыпаем дольки сахаром, оставляем на пару часов, чтоб выделился сок.
- Кипятим, варим 15 минут.
- Остужаем.
- Добавляем порезанные апельсины и лимоны. Включаем плиту.
- Как закипит, варим еще 20 минут. Если густота достаточная, разливаем по банкам. Если нужно погуще, остужаем и доводим до кипения 3-й раз, провариваем еще минут 10.
Кабачки в панировке с чесночным соусом
Эта закуска отлично сочетается с мясом, курицей, можно и на праздник сделать вместо приевшегося салата.
Нужно приготовить:
- 3 небольших кабачка;
- 3 ложки майонеза;
- 2 дольки чеснока;
- зелень;
- соль;
- немного муки для панировки;
- масло для обжаривания.
Как делать.
- Снимаем толстую кожуру. Нарезаем цукини тонкими кружками.
- Подсаливаем. Обваливаем в муке. Обжариваем на сковороде с маслом.
- Делаем отдельно соус: смешиваем порубленную зелень, измельченный чеснок и майонез.
- Подаем к столу горячими, посыпав зеленым луком по желанию.
Сладкие кексы с мякотью цукини
Если вам кажется, что кексы и кабачки - это понятия несовместимые, вы ошибаетесь. Выпечка получается сладкой, ароматной, не пахнет травой, и даже не зеленого цвета. Попробуйте полезные маффины с необычным составом. Можно даже шоколадными их сделать, добавив пару ложек какао при замешивании.
Нужно приготовить:
- 250 г натертой мякоти кабачка;
- 200 г муки;
- 1 яйцо;
- 150 г сахара;
- 60 мл растительного масла;
- пакетик разрыхлителя;
- щепотка соли;
- сок из половинки лимона.
Как делать.
- Отжать мякоть цукини от сока, смешать с яйцом, сахаром, солью, растительным маслом, соком лимона.
- Добавить муку и разрыхлитель.
- Замесить тесто, разлить по силиконовым или бумажным формам, смазав их маслом.
- Выпекать в духовке при 180 градусах полчаса.
Мне, кстати, и кексы, и шоколадный пирог с кабачком очень нравится, варенье тоже. Оно и на медовое, и на яблочное по вкусу похоже, приятный привкус.
А вы кабачки уже все раздали-сплавили или до сих пор храните? Что из них готовили в последний раз?