Овощи со своего огорода, будь он на даче или в деревне, помогают здорово экономить на продуктах питания. Если у хозяйки есть запасы картофеля, лука, моркови, капусты, свеклы, с голоду она точно не пропадет. Недаром в народе говориться - "картошка - второй хлеб". Вспомните хотя бы советский фильм "Девчата", где главная героиня хвалилась своими способностями. Ну, 100 или 200 блюд из картофеля за раз перечислить сложно, а вот 5 простых и бюджетных рецептов на скорую руку - всегда пожалуйста.
Конечно, основа основ - пюре - вас не удивит, а вот картофельные "грибы", биточки со шпротами или хрустящие ломтики на манер чипсов точно порадуют. Читайте, сравнивайте, готовьте, пробуйте - и экономьте с удовольствием, питаясь и вкусно, и разнообразно.
1. Пышное картофельное пюре - блюдо, известное каждому
Понадобится 1 кг картошки, половина стакана молока (может, чуть больше), немного соли.
Приготовить пюре под силу даже школьнику, ничего заумного в этом рецепте нет. Нужно очистить картофель, отварить клубни в подсоленной воде до готовности, слить жидкость. Размять клубни, добавив половину стакана горячего молока, подать пюре с солеными огурцами, грибами или квашеной капустой. И вкусно, и сытно, и дешево. А под селедочку с лучком - вообще объедение. Можно добавить в пюре жареный лук, поджарку из лука и моркови или свекольный/морковный сок, получится необычное блюдо с приятным привкусом и цветом.
2. Картофельные "грибы"
Понадобится 1 кг молодого картофеля с тонкой кожурой, соль, перец, растительное масло (2-3 ложки), а также стакан сметаны и свежая зелень для соуса.
Овальные клубни надо вымыть, обрезать на манер "грибов": наметить по кругу посередине "шляпки", вырезать ножом "ножки", как на фото ниже. Обрезки картофеля с "ножек" не выкидывать! На противень налить масло, насыпать смесь приправ по вкусу. Разложить "грибы" и ломтики картофеля от "ножек", всё посолить, приперчить, облить маслом со дна противня. Запекать при 180 градусах 20 минут, перевернув за это время "грибочки" пару раз на другой бок, чтоб зажарились.
Для соуса зелень порубить, смешать в блендере со сметаной, слегка подсолив. Горячие "грибы" обмакивать в соус, закусывать маринованными помидорами или солеными огурчиками.
3. Картофельная запеканка с грибами
Готовится она на основе пюре. Понадобится само пюре, горячее и более жидкое, чем обычно, 300 г свежих или замороженных грибов, соль, луковица, немного масла.
Сначала нужно мелко порезать грибы, обжарить их с луком на сковородке, посолив по вкусу. Одновременно можно приготовить пюре по любимому рецепту, влив в него больше молока, чем обычно. Останется половину пюре переложить в смазанную маслом форму, разровнять по нему жареные с луком грибы, закрыть остатками пюре. Запекать блюдо в духовке при 170 градусах примерно полчаса. Подавать такую ароматную запеканку рекомендуется с соленьями, салатом из свежих овощей.
4. Запеченный картофель "По-деревенски": дольками или гармошкой
Понадобится 1 кг картошки, 3-4 ложки растительного масла, приправы и специи по выбору - соль, перец, травы, укроп, сушеный чеснок, паприка.
Клубни надо вымыть, подсушить, кожуру снимать не нужно. Готовить можно двумя вариантами - или разрезать каждую картофелину на 6-8 долек, или порезать клубни тонкими ломтиками, на манер гармошки, не прорезая внизу до конца. В миске надо смешать масло с ароматными травами, перцем, аджикой или паприкой, в общем, с тем, что нашлось в пакетах с приправами, этой смесью полить ломтики или дольки. Разложить на противне/в круглой форме, запекать в духовке 40 минут при 170 градусах. Подавать запеченную поджаристую картошку можно с заготовками, соленьями, селедкой или жареными грибами.
6. Сытные картофельные биточки с начинкой из шпрот в масле
Понадобится луковица, банка шпрот, зеленый лук перьями, 6 больших картофелин, 2 ложки растительного масла, сырое яйцо, 2 ложки муки, соль и приправы.
Репчатую луковицу мелко порубить, перья зеленого лука порезать кружочками, шпроты вынуть из банки, дать стечь маслу, размять вилкой в кашицу. Все смешать, получится сытная начинка.
Теперь отварить картофель в соленой воде, жидкость слить, клубни размять, приперчить, сделать пюре. Добавить яйцо, муку, растительное масло, замесить картофельное тесто. Наделать лепешек, внутрь каждой положить по ложке шпротной начинки с луком, скатать шарики-биточки. Обвалять в муке, обжарить на масле в сковородке.
Если понравились рецепты, поставьте лайк и подпишитесь на канал. И расскажите, какие блюда из картофеля готовить дома вы? И с чем обычно - с овощами, грибами, дорогим, но вкусным мясом? Или чаще просто едите картошку без ничего, вприкуску с соленым огурцом или капустой?