Из Петербурга в Москву - таков популярный путь распространения удачных ресторанных концепций. Достаточно вспомнить Smoke BBQ, Big Wine Freaks, "На Вина!", "Траппист", Manneken Pis, Bruxx, Probka: все они родом с берегов Невы. Сегодня речь пойдет как раз о таком ресторане, прообраз которого открылся в Санкт-Петербурге в 2015 году.
Чем прославилась в родном городе Пиццерия 22 см? Все просто: они одни из популяризаторов неаполитанской пиццы (той самой круглой с черными пузырями на бортах), причем в доступном ценовом сегменте. Интересные, модные начинки + цена = молодая аудитория. Успех удалось повторить и в Москве. Летом тут стоят очереди на вход, а в день моего визита (вечер вторника) были заняты абсолютно все столики, хорошо, что свой я заранее забронировал.
Интерьер
Интерьер Pizza 22 cm в 2019 году получил международную премию в своей категории ресторанов. Мне он показался современно-утилитарным. Наверное, он нацелен, как и весь проект, на молодую аудиторию (20-30 лет).
Так как здание находится в том самом доме на Солянке, где и Black Swan, Тайная Комната и т.д., то здесь есть этажи в глубину соляных подвалов. Всего их три, самый нижний находится на глубине 6,5 метров. Интерьер там такой же (видел на фото в обзорах Юлии), так что спускаться я не стал, заняв удобный столик у окна. Наличие площади позволило сделать более комфортную расстановку столиков, чем я ожидал. При полной посадке здесь нет ощущения толпы.
Меню
В основе меню, ожидаемо, 20 видов пиццы. Вся она выпекается в одном размере - 22 см, удобно делится на 4 кусочка и легко съедается одним гостем. Кроме пиццы, есть и другие традиционные итальянские блюда. Цены низкие, мне кажется, они не выше фастфудных сетевых заведений.
Так как, Юлия "Раскрываем меню!" уже делала два обзора на эту пиццерию, то я, внимательно изучив ее обзоры, решил не повторяться и заказать то, что осталось за кадром. Так ведь интереснее?
Тыквенный крем-суп с беконом
Тыква, сельдерей, морковь, лук, кунжутное масло, мед, тыквенные семечки, бекон, 375 гр.
Первое блюдо и удачное попадание! Тыквенный суп можно заказать, как с беконом, так и с вялеными томатами. Я выбрал бекон и не ошибся. В нем вся прелесть этого супа. Его много, и он дает выраженный вкус копчености, суп получается мясной! Сама тыквенная масса густая, для текстурности в нее добавлены тыквенные семечки. Три уголка леопардовой лепешки прилагаются. Оценка твердая 5.
Вителло тоннато
Ростбиф, соус тонатто, руккола, каперсы, 178 гр.
А вот вителло тоннато я ел и повкуснее (в том же Smoke BBQ). Телятину я люблю помягче и порозовее, а соус более выраженно тунцовый. Из вкусного тут порезанные каперсы, но блюду не хватает яркости. Оценка 4.
Анжолетти с айоли
Тесто, чесночный соус айоли, 250 гр.
Анжолетти для меня было незнакомым словом, но я не стал заранее узнавать, что это такое (пусть будет сюрприз). Оказалось, что это кусочки воздушного теста, обжаренные во фритюре. Даже без макания в соус айоли у них есть чесночный вкус. Наверное, это удачная и недорогая закуска под пиво, так как я видел ее на многих столах. Но мне эти чесночные пончики не особенно пришлись по вкусу. Субъективная оценка 4 (хотя промахов кухни тут нет).
Шеф пицца от Фокина и Юсубова
Копченый тунец, сальса из арбуза с кинзой, мятой и рисовым соусом, моцарелла, томатный соус
Каждый месяц в меню Пицца 22 см появляются две новые пиццы, созданные в содружестве с известными шефами или гастрожурналистами. Эту пиццу придумали два шеф-повара из Питера, открывшие суши-бар Kaiyo на острове Шри-Ланка (sic!).
Пицца от Сергея Фокина и Мурата Юсубова – это переработанный рецепт самого популярного блюда в Kaiyo – ролла с копчёным тунцом.
Пицца получилась вычурная. Щедрые ломти копченого тунца и большое количество арбузных кубиков, дающих сочность. Странно, но пусть будет 4+ за оригинальность.
Пицца "Груша/Горгонзола/Суджук"
Груша, горгонзола, суджук (говядина), белый соус, 360 гр.
Интересное прочтение популярной "груши-горгонзолы". Тонкое тесто, борта средней воздушности (жаль, что к ним не дают соус). Сырная, сытная, сочная, пряная и очень мясная. Понравилась, оценка 5.
Пицца "Грибоедов"
Белый соус, сыр Скаморца, белые грибы, вешенки, трюфельное масло, 380 гр.
Хороший показатель - аромат донесся до меня раньше, чем пиццу поставили на стол. Крупные кусочки белых грибов и очень качественные вешенки. Щедрая сырная подушка. Оценка 5.
Пицца "Маргарита"
Маргариту взял с прицелом, забрать детям домой. Хотя она самая простая - моцарелла, томатный соус и два листочка базилика, но они остались довольны. Вероятно, дело в удачном томатном соусе с балансом кислоты и сладости. Оценка 5.
Напитки
После мороза на улице, вина и тем более пива не захотелось. Поэтому чайник чая "ежевика-малина" (350 руб.) и несколько порций домашнего лимончелло (290 руб. за 40 мл.).
ИТОГО:
Счет на двоих составил 4630 руб. (при этом одну пиццу я забрал домой). У меня сложилось впечатление, что тут можно очень плотно пообедать на 1500 руб.
Что я бы точно заказал во второй визит? Тыквенный суп и пиццу Грибоедов или Суджук-Груша-Горгонзола. Моя рекомендация в силе, ведь в свое время я уже включал эту пиццерию в свою подборку (ссылка ниже).
Адрес: Москва, ул. Солянка, 1/2