Господа и дамы, ловили ли вы себя на мысли, мол, «Всё, остановись планета. Окрошки хочу!»? Было?
.
Поздравляем! Значит ваш личный сезон окрошки открыт и идёт до тех пор, пока душа ее просит. Сегодня мы не будем затевать извечный спор про квас или кефир. Сегодня только локалочка.
.
Ловите, друзья на заметку местный рецептик, немного рвущий мозг.
Окрошка с воблой вашему вниманию! Она же «По-Саратовски», она же «Бурлацкая». Оооочень интересный, скажем вам, стиль. И сам процесс поедания не менее интересен.
.
Откуда есть сие диво? Как вы понимаете, с волжских берегов. И, очевидно, не от хорошей жизни. Хотя, чего там, большинство легендарных мировых рецептов пришло из трущоб. Тут такая же история.
Жизнь бурлацкая-каша утром, полба вечером. Лямка, баржа, да песня сподручная. А в жару дневную-квас давали и воблу сухую.
Вот вымачивали ее в квасе и ели. Так помягче, ведь у простых бурлаков зубов штук 20 на троих. А по урожаю можно было что-то и собрать на береговых огородах: картошка, редис, огурцы, репа... так нажористее, понимаете? Примерно с этого и начинает путь наше блюдо. И кроме воблы, есть там ещё один момент. Маленький, но важный.
.
Короче говоря, начинаете готовить основу для окрошки как обычно. Только забудьте про колбасу!
Овощи-зелень порезали мелко и по кучкам разложили. Яйца варятся, а картошка НЕТ. Картошку нужно пожарить мелким кубиком, да так чтобы пригорела местами.
Особый шик-если у вас она запечённая в костре.
Берём зелень и толкушку. Сыплем на зелень половину ст. ложки соли и начинаем её неистово мять. Как придёт сок, добавляем в емкость горячую картоху.
Перемешали и пусть пока стоит. Разбираем ВОБЛУ.
Нам нужны спинки. Рёбра и икру, оставьте под пивко. Ну, ок, можно добавить немного икры.
Почистили? Идите чистить и крошить яйца в овощи. Туда же картошку с зеленью.
Спинки воблы режете кубиком и тоже туда. Ребрышки пока оставьте, ещё пригодятся.
Потом заливаете чем любите и обязательно ставите настоятся. Та подача, при которой окрошка заливается по факту тут не подходит. Вобле нужно стать помягче и раскрыться. Часика хватит.
.
Красивая подача (На всякий случай).
Нарежьте тонко огурчик и снимите мясо с рёбрышек, которые остались. Мелко так нарвите и выложите на отдельное блюдце, например и подавайте окрошку с хлебом и этим блюдцем.
Едим в прикуску, офигеваем от вкуса, от того как раскрывается картошка, от того, какие вы молодцы и что так тоже можно. Дерзайте! Вобла есть! Ваши сплошной разврат #друзьяизастрахани