Друзья мои, здравствуйте! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов".
Рождественская выпечка - это всегда атмосфера праздника! Она была и остается богатой и разнообразной, и из всего ассортимента, что мне удавалось когда-либо попробовать, пальму первенства на данный момент, я бы отдала именно этому кексу!
Сегодня печем Английский Рождественский кекс с цукатами, сухофруктами и орехами!
Когда на канале вышло видео с приготовлением Немецкого Рождественского штоллена, одна из моих подписчиц Ольга Постернак поделилась своим рецептом приготовления Английского Рождественского кекса, за что ей огромная благодарность. С того момента, я просто влюблена в эту выпечку! Этот кекс источает какой-то необычайно волшебный, благоухающий аромат! Он мягкий, нежный, бесподобно вкусный, сладкий, пряный - одним словом, это нечто особенное, похожее на симфонический оркестр, где каждый ингредиент играет свою скрипку!
Выпекать этот кекс, как и Штоллены, лучше за месяц, а то и за полтора до Рождества, чтобы он успел как следует настояться, стать еще вкуснее, и что называется, дозреть.
Пошаговый рецепт:
Для начала, необходимо подготовить цукаты и сухофрукты, а именно, заранее замочить их в ароматном алкоголе. По рецепту идет 800 г любых цукатов - это могут быть вяленые вишня, клюква, дыня, манго, груши, ананасы, цитрусовые цукаты и т. д. Я скажу сколько и каких я взяла, а вы ориентируйтесь на то, что есть у вас в наличии.
Складываем все цукаты в стеклянную тару с крышкой. Итак, я беру: 150 г вяленой вишни, 150 г тыквенных цукатов - мне очень понравилось, как тыква себя ведет в этом кексе - вкусные, красивые, яркие, оранжевые вкрапления; 150 г цукатов из ананасов; 50 г уже нарезанных без косточек фиников; 150 г домашних апельсиновых цукатов; по такому же принципу я делала цукаты из помело - они светленькие, и из грейпфрутов - это красно-оранжевые цукаты, их тоже 150 г.
Кроме того, вместе с тыквенными цукатами, я сушила цедру апельсинов и лимонов, срезала ее овощечисткой, варила в тыквенном сиропе, вялила вместе с цукатами, а потом нарезала вот на такие кусочки.
Помимо всего, я беру по 200 г светлого и черного изюма, который надо хорошо промыть и просушить - его тоже отправляем к цукатам.
В общей сложности, получается 1,2 кг вкусной, красивой, разноцветной фруктовой смеси. Все это великолепие необходимо залить ароматным алкоголем - это может быть ром, коньяк, виски, кальвадос, но никак не водка - в зависимости от того, насколько сухие цукаты, вам понадобится 300-500 мл. У меня 400 мл светлого пряного рома с ароматом имбирных пряников.
Если вы в принципе не используете спиртное, или готовите исключительно для детей, тогда заливайте цукаты апельсиновым соком, но имейте в виду, что сок не даст такого эффекта, как ароматный алкоголь.
Все хорошо перемешиваем, накрываем емкость крышкой и настаиваем от одного до пяти дней в темном прохладном месте, периодически перемешивая или встряхивая. За это время сухофрукты полностью впитывают ароматный алкоголь - он в этом рецепте играет огромную роль. Благодаря ему, цукаты становятся мягче, ароматнее, с необыкновенным вкусом! Кроме того, именно алкоголь является звеном, объединяющим все вкусы и ароматы в единый рождественский букет, а еще, это консервант, позволяющий сохранить кекс на долгие месяцы.
Друзья, у меня прошла неделя с момента, как я залила фрукты ромом. Они с благодарностью его впитали, не оставив ни капли на дне посуды. Напомню, что здесь 800 г цукатов, 400 г изюма и 400 мл пряного рома.
Кроме того, нам понадобится 300-400 г орехов - я взяла фундук и миндаль. Фундук я подсушила в духовке в течение 10 минут, дала ему слегка остыть и, перетирая между ладонями, удалила кожицу. Миндаль нужно залить кипятком на 10 минут, после чего, кожура с легкостью снимается, а затем, как и фундук подсушить в духовке до слегка золотистого цвета.
Орехи можно оставить в целом виде, или очень крупно порубить ножом - красиво смотрится, когда в кексе видны крупные фрагменты орехов.
Все продукты для кекса должны быть комнатной температуры - с вечера достаньте их из холодильника, и можно приступать к приготовлению теста.
350 г мягкого сливочного масла взбиваем добела и частями всыпаем 350 г сахара, желательно тростникового - он имеет приятный карамельный аромат, если такого нет, используйте обычный сахар.
Туда же добавляем 3 ст.л. меда, кленового или инвертного сиропа, или 2 ложки патоки, вливаем 1 ст.л. экстракта ванили или 2 пакетика ванильного сахара и все хорошо взбиваем.
Не прекращая взбивать, по одному добавляем 5-6 яиц - я взяла 6, поскольку не очень крупные. Периодически зачищаем стенки миски для более равномерного смешивания продуктов. В результате должна получиться светлая, легкая, воздушная масса.
Отдельно готовим сухую смесь - 450 г просеянной муки в/с, 100 г миндальной муки - если такой нет, измельчите в блендере 100 г любых орехов, туда же высыпаем 10 г разрыхлителя, 1/2 ч.л. соли и конечно же пряности.
Из пряностей я использую 2 чайных ложки с горкой корицы, 1 полную чайную ложку сухого имбиря, и полную с верхом чайную ложку "Букета рождественских пряностей" - тех самых, которые мы составляли с вами в прошлом видео. Сухие ингредиенты смешиваем, и в 3 приема добавляем к яично-масляной смеси.
Вмешать сухую смесь можно с помощью силиконовой лопатки или миксером на самых малых оборотах.
Как только тесто готово, добавляем к нему ароматную фруктовую смесь и орехи. Очень аккуратно вмешиваем их в тесто. В результате получается густое вязкое тесто - в нем вертикально должна стоять ложка.
Если оно жидковато - добавьте немного муки, иначе тесто не пропечется. Это важно!
Для выпечки кексов можно использовать различные формы - большие и маленькие, круглые или прямоугольные, разъемные или фигурные.
Их обязательно надо смазать маслом и обсыпать мукой, если есть возможность использовать бумагу для выпечки - обязательно проложите ее и тоже смажьте маслом, иначе кекс может прилипнуть.
Раскладываем тесто в формы, заполняя их на 2/3 или 3/4 по высоте. Выкладываем тесто частями и слегка уплотняем, чтобы не было пустот.
Несмотря на то, что в составе есть разрыхлитель, при выпечке кекс поднимается не сильно, имейте это в виду. Размер своих форм я укажу в конце статьи.
Подготовленные таким образом формы, отправляем в заранее прогретую духовку и выпекаем на среднем уровне при температуре не выше 140-150°C (284-302°F) 2 часа на режиме верхний и нижний нагрев без конвекции. Время выпечки напрямую зависит от особенностей вашей духовки и размера форм - маленькие порционные кексы выпекаются 40-60 минут, а большие 2-2,5 часа.
Готовность кексов обязательно проверяем на шпажку - она должна быть сухой и без остатков сырого теста. Вынимаем кексы из духовки и оставляем остывать в формах 1,5-2 часа. Затем извлекаем их из форм, снимаем бумагу для выпечки и перекладываем на решетку до полного остывания.
Полностью остывшие кексы прокалываем деревянной палочкой и дополнительно пропитываем ромом или смесью рома и апельсинового сока - на это уйдет еще примерно 100 мл.
Далее оборачиваем кексы в бумагу для выпечки, а сверху в фольгу. Убираем этот роскошный десерт в темное прохладное место и храним до самого Рождества.
Дополнительно, при желании, один раз в неделю их можно пропитывать ромом. Непосредственно перед Рождеством вам останется украсить кексы по своему усмотрению.
Их можно посыпать сахарной пудрой, покрыть растопленным белым шоколадом, нанести белковую или сахарную глазурь, и конечно же украсить ягодами, цукатами или сухофруктами.
Многих может смутить наличие в рецепте такого количества алкоголя, но смею вас заверить, что за месяц ферментации или созревания, от него не останется и следа, только благородный вкус и бесподобный пряный аромат! Чем дольше выстаивается кекс, тем вкуснее и ароматнее он становится - влажный, плотный, сладкий и довольно сытный - много съесть его не получится)))
Друзья, я на 100% уверена, что у вас обязательно все получится и ваша любовь с этой ароматнейшей выпечкой будет долгой и взаимной! Желаю всем Светлого Рождества и удачи в приготовлении!
С вами была Дина и канал "Коллекция Рецептов"!
Список ингредиентов:
- 350 г мягкого сливочного масла
- 350 г сахара (лучше тростникового)
- 450 г муки в/с
- 100 г миндальной муки (любой ореховой муки)
- 5-6 яиц
- 3 ст.л. меда / кленового сиропа / патоки (2 ст.л.)
- 1 ст.л. экстракта ванили (2 пакетика ванильного сахара)
- 10 г разрыхлителя
- 1/2 ч.л. соли
ПРЯНОСТИ:
- 2 ч.л. корицы
- 1 - 1,5 ч.л. сухого молотого имбиря
- 1 - 1,5 ч.л. "Букета" рождественских пряностей
- 0,3 - 0,5 л рома / коньяка / бренди / кальвадоса / сока
СУХОФРУКТЫ:
- 200 г белого изюма с кислинкой
- 200 г черного изюма (коринки)
ОРЕХИ:
- 200 г фундука
- 100 г миндаля
ГЛАЗУРЬ:
- 100 г сахарной пудры
- Сок 1/2 лимона
Формы для кексов: 2 шт. прямоугольные 30×11×7 см;
круглая - Ø по низу 11 см, Ø по верху 14 см, высота 8 см
Выпечка: 2 часа при t 140-150°C, режим верхний и нижний нагрев без конвекции
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов