Думаю, грибы любят многие и сегодня еще один интересный рецепт - будем солить вешенки горячим способом. Такие грибочки можно подавать на стол уже через сутки.
Список ингредиентов:
На 0,6 - 1 кг грибов
Маринад:
- 0,5 л воды
- 2 лавровых листа
- 20 г соли (1 ст.л. без верха)
- 1/2 ч.л. сахара
- 1/4 ч.л. семян горчицы
- 1/4 ч.л. черного перца горошком
У меня 600 г вешенок, ими займемся чуть позже, а пока приготовим рассол.
В небольшую кастрюлю вливаем 0,5 литра воды, добавляем 2 лавровых листа, 20 г соли, 1/2 ч.л. сахара и по 1/4 ч.л. семян горчицы, черного перца горошком, душистого перца, семян кориандра, по желанию тмина и укропа.
Включаем плиту, доводим рассол до кипения и с этого момента кипятим 6-7 минут на среднем огне.
Тем временем, займемся грибами. Разбираем их по одному и срезаем утолщение в нижней части ножки. Если грибы некрупные, оставляем их целиком, крупные экземпляры разрезаем на 2-3 части.
Обрезки ножек не выбрасываем, их можно добавить в суп, жаркое, обжарить и использовать в качестве начинки для пирожков или вареников.
Готовый рассол снимаем с плиты, пусть настаивается, а на его место ставим другую кастрюлю, наливаем холодную воду и всыпаем грибы. Доводим их до кипения, периодически снимая образовавшуюся пену, и варим на среднем огне 12-15 минут в зависимости от размера грибов. Перекладываем грибы в любую стеклянную посуду - банки или контейнеры.
Грибной отвар я не выливаю, на его основе можно приготовить суп, соус, добавить в жаркое или процедить, разлить в подходящую тару, заморозить и в дальнейшем использовать по необходимости.
Отправляем в грибы 2-3 зубчика чеснока, нарезанного пластинками, из рассола добавляем только лавровый лист, а остальной рассол процеживаем, чтобы во время еды не попадались все эти семена.
Контейнер накрываем крышкой, оставляем на кухне до полного остывания, а затем убираем в холодильник. Через сутки грибы готовы к употреблению.
При подаче сливаем с них рассол, по желанию сбрызгиваем уксусом или лимонным соком, посыпаем репчатым или зеленым луком, свежей зеленью и заправляем душистым маслом.
Подаем грибы к мясу, птице, рыбе или просто с отварной или жареной картошечкой! Соленые вешенки по вкусу и консистенции напоминают грузди, они такие же вкусные, крепкие и хрустящие!
Эта аппетитная закуска прекрасно хранится в холодильнике до недели, хотя съедается гораздо быстрее.
Готовьте с удовольствием! Желаю всем приятного аппетита!
Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт - ставьте 👍 пишите свои отзывы и подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов