Здравствуйте, друзья, с вами Дина! Добро пожаловать на мой канал «Коллекция Рецептов».
Согласитесь, что "селедка под шубой" – это классический салат на праздничный стол. Но из сельди можно приготовить и множество других вкусных, несложных и аппетитных салатов. И сегодня мы приготовим один из таких, поверьте, будет не менее вкусно!
Пошаговый рецепт:
Для начала подготовим все продукты.
Красный сладкий лук нарезаем мелким кубиком, у меня луковица очень крупная, поэтому я взяла четвертинку.
Высыпаем нарезанный лук в миску, заливаем маринадом от свеклы и пока отставляем в сторону, а что это за маринад и откуда он взялся я скажу чуть позже, хотя лук можно и не мариновать, но так вкуснее.
Для этого салата нам понадобятся грецкие орехи, которые предварительно необходимо слегка обжарить на сухой сковороде.
Измельчаем орехи - лучше это сделать не блендером, а ножом, так, чтобы кусочки лучше ощущались.
Поскольку салат послойный, все продукты складываем в отдельную посуду.
Теперь займемся свеклой.
Изюминка этого салата именно в использовании маринованной, а не просто отварной свеклы.
Приготовить свеклу для этого салата можно двумя способами: замариновать ее непосредственно перед приготовлением салата (как мариновать я рассказывать не буду, но подробно напишу в конце статьи) или воспользоваться готовой маринованной свеклой, рецепт которой есть у меня на канале. Кто не видео обязательно посмотрите.
Именно такую свеклу я использую в этом салате, а маринадом от нее мы заливали лук.
Натираем свеклу на крупной терке, желательно это делать в перчатках.
Далее займемся яблоком. Для этого салата лучше подойдет сочное сладкое яблоко.
Очищаем его от кожицы, удаляем сердцевину и нарезаем мелким кубиком, а, чтобы яблоко не потемнело, слегка сбрызгиваем его лимонным соком и перемешиваем.
А теперь нарежем селедку. Филе сельди без кожи и костей нарезаем вдоль полосками толщиной не более 1 см. а затем поперек, мелким кубиком.
Пока мы нарезали все продукты, лук хорошо промариновался, сливаем маринад, он нам больше не понадобится.
Все ингредиенты для салата подготовлены и остается его собрать.
Берем тарелку или сервировочное блюдо, на котором будем его подавать, устанавливаем на него кольцо диаметром 16 см. и послойно выкладываем все продукты:
Первым слоем идет нарезанная кубиком сельдь, которую равномерно распределяем и слегка прижимаем.
Смазываем сельдь тонким слоем майонеза.
Майонез тоже можно приготовить в домашних условиях и у меня на канале есть видео с тремя разными вкусными рецептами, а т.к. этот салат кроме майонеза не содержит продуктов животного происхождения, то приготовив его с постным майонезом получится абсолютно постный салат на праздничный стол.
Следующим слоем выкладываем маринованный лук и тоже слегка смазываем майонезом.
Далее на лук ровным слоем распределяем нарезанные кубиком яблоки.
Как и все слои, яблоки слегка промазываем майонезом.
Поверх яблок равномерно распределяем нарезанные орехи, немного орехов оставлю для украшения салата, также оставляем немного майонеза для украшения, а оставшимся смазываем ореховый слой.
Финальным слоем салата выкладываем натертую маринованную свеклу, она очень сочная, поскольку находилась в маринаде и желательно ее немного отжать.
Распределяем свеклу ровным слоем и остается украсить салат.
Украшайте его по своему усмотрению, в моем случае это будет крупная сетка из майонеза и бортик из нарезанных орехов.
Перед подачей снимаем разъемное кольцо, украшаем зеленью и "бусинками" из майонеза.
Итак, друзья, салат на праздничный стол из сельди с яблоком и маринованной свеклой готов!
Сельдь прекрасно сочетается со многим продуктами и этот салат – отличное тому подтверждение!
При использовании маринованной свеклы салат получается пикантный, кисло-сладкий, а за счет свежих яблок и орехов - с приятной хрустящей текстурой.
Сочетание продуктов на первый взгляд хоть и необычное, но результат вас приятно удивит!
Такое слоеное угощение подойдет как для семейного ужина, так и отлично дополнит праздничный стол!
Желаю всем приятного аппетита!
Список ингредиентов:
- 350 г филе сельди
- 350 г маринованной свеклы
- 150 г сладких яблок
- 70 г красного лука
- 60 г грецкого ореха
- 150 г майонеза
- 1 ч.л. лимонного сока
- зелень
МАРИНАД ДЛЯ СВЕКЛЫ:
- 500 мл воды
- 4 ст.л. 9% уксуса
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 1 лавровый лист
- 3 горошины черного перца
Свеклу отварить в кожуре до готовности, очистить, разрезать на 4 части.
В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, перец, лавровый лист, уксус и довести до кипения.
Выложить в маринад подготовленную свеклу.
Снять с огня и оставить до полного остывания.
Охлажденную свеклу вынуть из маринада, натереть на крупной терке, отжать сок. Далее по рецепту.
Посмотрите и другие мои рецепты салатов и закусок:
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт - ставьте 👍 пишите свои отзывы и подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов