Друзья мои, здравствуйте!
С вами Дина и канал «Коллекция Рецептов».
Сегодня предлагаю вам еще один простой и вкусный рецепт на зиму - будем готовить маринованную свеклу.
Этот рецепт универсальный – из такой свеклы можно готовить борщи, свекольники, холодники, добавлять в салаты и винегреты, подавать в качестве закуски или овощного гарнира.
Пошаговый рецепт:
Для начала приготовим маринад.
В кастрюлю объемом 5-6 литров наливаем 2 литра воды, всыпаем 2 стакана сахара, вливаем стакан 9% уксуса, добавляем 2 ст. л. соли и специи.
Из специй я взяла перец душистый, перец черный горошком и гвоздику.
Добавляем 5-6 лавровых листочков, все хорошо перемешиваем, устанавливаем кастрюлю на плиту и доводим маринад до кипения.
Помимо уже добавленных специй вы можете по своему вкусу и желанию добавить в маринад чеснок, перец-чили, кориандр, мускатный орех, кардамон или корицу.
А пока маринад закипает, займемся свеклой – у меня 4 кг, ее надо заранее отварить до полной готовности и очистить, что я и сделала, в итоге получилось 3,5 кг отварной.
При работе со свеклой желательно одеть перчатки, чтобы не окрасить руки свекольным соком.
Нарезаем свеклу произвольно такими кусочками, чтобы они поместились в банку, а уже зимой достав маринованную свеклу, ее можно натереть на крупной или мелкой терке, нарезать кубиком или соломкой, измельчить в пюре или другим способом согласно рецепту.
Для это й заготовки старайтесь выбирать свеклу насыщенного бордового цвета.
И еще - подойдет свекла абсолютно любого размера - как очень маленькая (ее можно мариновать целиком), так и очень крупная, которую удобно разрезать на кусочки оптимального размера.
А пока я занималась свеклой, маринад закипел.
Отправляем нарезанную свеклу в кастрюлю с маринадом, доводим до кипения и кипятим на среднем огне 10 минут.
Обратите внимание на объем кастрюли - она должна вмещать и маринад, и свеклу, учитывайте это при выборе посуды.
А пока свекла с маринадом закипают, подготовим баночки.
Для этого количества продуктов понадобятся баночки общим объемом 5 литров, - я возьму 7 банок объемом 700 мл.
Их необходимо простерилизовать, а крышки прокипятить.
Спустя 10 минут кипения раскладываем свеклу в банки и заливаем кипящим маринадом.
Старайтесь укладывать кусочки плотно до самого верха.
Баночки закручиваем или закатываем крышками и переворачиваем вверх дном до полного остывания, стерилизовать и укутывать не надо.
Такую маринованную свеклу зимой можно подать в качестве закуски с кунжутом и жаренным луком, с орехами, с зеленью, с черносливом, с чесноком или сыром.
Итак, друзья, я показала вам рецепт вкусной маринованной свеклы.
Приготовьте и попробуйте, надеюсь, что вы оцените его по достоинству, ведь салаты и закуски, приготовленные с маринованной свеклой гораздо вкуснее, чем с отварной.
Желаю всем вкусных заготовок и приятного аппетита!
Список ингредиентов:
- 4 кг свеклы
Маринад:
- 2 л воды
- 2 ст.л. соли
- 2 ст. сахара
- 1 ст. 9 % уксуса
- 5-6 бутонов гвоздики
- 5-6 лавровых листов
- 1/2 ч.л. душистого перца
- 1/2 ч.л. черного перца
Если остались вопросы - задавайте их в комментариях и обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов